Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

マグロの血合いをステーキに変身

2011-08-05 | うちごはん・きょうの献立
蝉さんにお願いがあります
朝4時から鳴くのだけは勘弁してもらえませんかね?
3日しか生きられないから、必至なのはわかりますが・・・



こんなキレイな色した、加熱用のマグロの血合いや切り落としが売ってたらお買い得ですよ
(色がキレイでも生食はしないように
筋だらけで、もし刺身で食べたらとてもじゃないけど食べられない部位でも、炒めると筋が溶けて軟らかくなるんです
今回は血合い部分は入ってなかったけど、血合いの部分も炒めるとおいしくなります
1パック200円の激安品が、一手間でごっつおに変身しちゃうよ~



マグロ血合いのバルサミコ酢炒め

ほんのり甘酸っぱいバルサミコ酢は万能調味料
使い慣れると、かな~り便利
小瓶1本が結構持つしね~。


<材料>
マグロ血合い 1パック  ニンニク 1片  グレープシードオイル(サラダ油でもOK) 大さじ1
塩・黒コショウ  醤油・バルサミコ酢 同量(目安は大さじ1杯弱)  バター 大さじ1/2
あさつきの小口切り 大さじ1程度



<作り方>
1.マグロは食べやすい大きさに切り、塩・コショウを振っておく
2.フライパンに油を熱し、ニンニクの薄切りとマグロを炒める
3.マグロに完全に火が通ったらバターを入れ、バターが溶け始めたら醤油とバルサミコ酢を入れ、マグロと絡めるように炒める
4.仕上げにあさつきを入れ、さっと混ぜたら完成



見た目はステーキ肉
味も結構お肉っぽいし、おいしいソースで立派なご飯のおかずに
200円で大量に出来ました


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ  ←おいしい節約レシピにポチっと押してね

※ページが完全に開くまで閉じないでね
はこちらから情報が見れます 料理レシピ集ブログランキング

 ←レシピが参考になったら、こちらも応援お願いします

コメント (4)   この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« アンコだらけのどら焼き | トップ | もみじ饅頭より人気のある「... »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2011-08-05 07:47:03
らるむ。さん
マグロ
上手に扱いますね
おいしそうです
Unknown (ぴよ)
2011-08-05 08:54:09
らるむ。さん、おはようございます。

うきゃ!このゴロゴロ感!!に、
ソースの照りは、まさにステーキ☆ですね!!
マグロの切り落としが、
ゴージャスなご馳走に変身<(0¥0)/
おいしそう☆です。

今朝、炊き立てのごはんがあるので、
食べさせてくださ~いませ。
最高のメインデッシュですね。
ヤバ、Beerが・・ (ebichan)
2011-08-05 16:48:26
こんにちは~

今日は暑いし、これをつまみながらビール飲みたいです

今晩の料理、変更したくなった・・

バルサミコ使えるんですね~
うちではめったに登場しませんのでとても熟成?されてます(笑)

男子ごはん万歳!・・あれっ?

応援☆
Unknown (らるむ。)
2011-08-06 05:10:58
>ryuji_s1さんへ
こんなに状態が良いのは滅多にないんですよね~
おいしかったです


>ぴよさんへ
ワタスには炊きたてご飯をくだされぇ~
ニンニクが入ってるので、あまり魚っぽさを感じずに食べられます


>ebichanさん
ワタスは大食いおっさん女子部会長なので、男子ごはんでもよろしくてよぉ~

バルサミコ、何年物の熟成?
冷蔵庫にしまってね
醤油と合うよね~
応援ありがとうございます

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

うちごはん・きょうの献立」カテゴリの最新記事