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普通のトマトで作る冷製パスタ

2011-08-04 | 夏の食卓
昨日は久々にクーラーが恋しいになりましたが、東京ではゲリラ豪雨があったようですね
そのせいか、夜にはいつも通り涼しくなりました


昼間は暑かったので、お昼ご飯はさっぱりメニューに


トマトのバルサミコ酢和え冷製パスタ

どうしても冷製パスタが食べたくてカッペリーニを買いに行ったけど、いつも行くスーパーに売ってなくて、スーパーをハシゴしちゃいましたよ
いっそ、サラスパでもいいか?って思ったんだけどね
やっぱり長いパスタをチュルチュル食べたいじゃない?



器も冷やしておくと、長く冷たさが保てておいしくいただけますね
生トマトがあまり得意ではないワタスですが、料理に使うとなんとか食べられます
加熱してあれば、なんら問題ないんだけどなぁ~
苦手な原因はもしかすて、冷たいトマトは歯にしみるから


<材料> 1人分
普通のトマト 1個  バジル 一節  ニンニクのすりおろし 少々  バルサミコ酢 大さじ1
EXヴァージンオリーブオイル  大さじ1  塩・黒コショウ 少々
パスタ(カッペリーニ) 70~80g  EXヴァージンオリーブオイル 少々
※バジルの外葉2枚を刻んでソースに混ぜる(残りは飾りに)

 

<作り方>
1.トマトの皮を湯剥きし、ヘタを取ってくし切りに
2.ボウルにトマトを入れ、先に塩・コショウを振る (トマトから水分が出やすくなる)
3.ニンニク、バルサミコ酢、オリーブ油、バジルを加えマリネして、30分以上冷蔵庫で冷やす
4.パスタを表示時間通りかそれ以上に軟らかめに茹で、氷水にさらして十分に冷やし、
  水気をよく切る (氷でしめるとパスタが硬くなるためアルデンテは不向き)
5.マリネしたトマトソースにパスタを入れてソースを絡める
6.器にパスタを盛り、トマトソースをかけ、オリーブ油少々をまわしかける
7.バジルを飾って完成

チューブでもいいので、おろしにんにくは絶対に忘れないでね
味が全然違うよ



トマトの冷製パスタは甘いフルーツトマトを使うレシピが多いけど、フルーツトマトは高い。
バルサミコ酢を入れる事によりソースに甘味が加わり、普通のトマトでもおいしくいただけます
ハチミツを少し入れると良いと今知ったので、今度はTATSUYA KAWAGOEメニューか落合シェフの冷製パスタを作ってみようかな

0.9mmの茹で時間2分のカッペリーニ、そうめんでも代用できそうだと思ってしまいました


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4 コメント

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Unknown (ryuji_s1)
2011-08-04 08:11:22
らるむ。さん
普通のトマトで作る冷製パスタ
おいしそう

バルサミコの風味が素敵ですね

素晴らしいレシピ有り難うございます
Unknown (ぴよ)
2011-08-04 08:47:10
らるむ。さん、おはようございます。

トマトのパスタ!!
ハーブが2段使いで、おいしそう☆。
トマトマリネに刻みバジル、
飾りにバジル…なのですね。
バルサミコ酢で、さっぱりコクありの
らるむ。さんのパスタ、暑さを忘れそう☆です。
Unknown (えふ)
2011-08-04 23:58:31
バルサミコす
私には使いこなせましぇん

極細パスタとトマト 涼しげだ~
食べたひ
Unknown (らるむ。)
2011-08-05 04:10:30
>ryuji_s1さんへ
時間がある時に、ryujiさんレシピを検索して作ってみますね


>ぴよさんへ
バジルって葉っぱのままだとかなり強烈なニホヒですね
刻んで入れたくらいの量が、自分にはちょうどよかったです
冷たいパスタもおいしいですねー


>えふさんへ
醤油とバターと凄く合うから、慣れると便利よ~
単体だけ舐めるとさほどおいしくないのに、加熱するとうまうまなの

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