Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

マンゴーヨーグルトゼリーとドライマンゴーの新しい食べ方?

2011-08-14 | お菓子作り
少女時代の日本初アルバム収録曲「Bad Girl」のプロモーションビデオのCMが流れ始めましたが・・・ふふふふふ 怪しい子
あの彼女達の後ろに並んでるハーレーがねぇ・・・グフフ
近々ワタスも乗っちゃうかもしれないんだよーん!


                                          


好きな人は好きだけど、職場でもらっても意外に人気がなく放置プレイされがちなドライマンゴー。
そのままかじって食べるものだけど、これに一手間加えるとおいしくなると美容院で読んだ雑誌に書いてあったので、さっそく実験君開始



刻んだドライマンゴーをヨーグルトに混ぜて一晩も置いておくと、ヨーグルトの水分をマンゴーが吸って軟らかくなるんだって!
ヨーグルト1カップに刻んだドライマンゴーを80g程度混ぜて、1晩寝かせてみました。

が!

硬いままやーん

そりゃぁドライのままよりは軟らかくなってるけど、ドライマンゴーの種類によっては全てが軟らかくなるわけじゃないわこりゃ
今回使ったドライマンゴーだと、缶詰の硬い洋梨のようなパイナップルのような食感でした

まぁ、これはこれでアリっちゃーありだけど、ヨーグルト1カップに対しドライマンゴー80gを入れてしまうと、かなりの激甘ヨーグルトになってしまうので、ドライマンゴーの入れ過ぎには注意のようです


では、このマンゴー入りヨーグルトを使ってスイーツを作ってみましょう
まずは完成図から。


マンゴーヨーグルト

南国の風が吹いていますか? 微風・・・


<材料>
ヨーグルト 1カップ+ドライマンゴー60gを混ぜておいたもの
マンゴージュース 250cc  水 50cc
粉ゼラチン 5g(小さじ2)  水 大さじ2
※ドライマンゴーを入れない場合は、砂糖を50g前後加える
マンゴージュースじゃなくても、オレンジジュースや他のジュースでも可能



<作り方>
1.耐熱容器に水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかすレンジ強で30秒加熱して溶かす
2.鍋にマンゴージュースと水を入れ温める
3.溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜたら、ヨーグルトに加えて混ぜる
4.カップに流し入れて、冷蔵庫で冷やす



固まってるのか固まってないのか、絶妙なふるふる加減に仕上がってます
ゼリーというより、とろけるプリンのような食感かな? 茶碗蒸しに近いかも?
ちょっと暑い室温に置いておくと、ドロドロになってしまう絶妙な硬さです

もう少ししっかりした硬さが良い方は、ゼラチンの量を増やして作ってください

あまりにもふるふる食感なため、硬いマンゴーの存在が邪魔かも
ちゅるん!とした食感を存分に楽しみたい時は、ドライマンゴー抜きで作るのをお勧めします

それにしても、ドライマンゴーって恐ろしく甘いのね!
ワタスは好きだから、1回半袋くらいペロリ。
ちょっと怖いわ~



パンケーキのソース代わりに、マンゴー入りヨーグルトを添えてみました
うん!この食べ方はありだわぁ~
ドライマンゴーは、2日くらい漬けておいた方がいいかもです。

このパンケーキは、以前紹介したヨーグルトパンケーキを冷凍しておいた物ですが、やっぱりこのパンケーキはめちゃんこおいすぃわ!
ヨーグルトがチーズのような芳香に変わってて、ソースなしでもおいしい
ワインのつまみにもなりそうな風味です


おまけ


夕べの晩ご飯は冷やし中華でした。
先日のゴマドレ野郎をかけてみましたが、ゴマダレの冷やし中華があるくらいだから、問題なくおいしいね


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ

 ←南国気分のマンゴーヨーグルトにポチっと押してね


※ページが完全に開くまで閉じないでね
はこちらから情報が見れます 料理レシピ集ブログランキング

 ←レシピが参考になったら、こちらも応援お願いします

コメント (3)   この記事についてブログを書く
« 超上質のラムロース肉でジン... | トップ | リピしたい~! 食べラー・... »
最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うさぎぴょん♪)
2011-08-14 07:34:55
マンゴーのドライ・・・放置プレイ解ります♪
でもこうやって手間をかけるととってもおいしそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
マンゴーヨーグルト、ゼラチンでプルるん美味しそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
凸凸
Unknown (ぴよ)
2011-08-14 10:23:27
らるむ。さん、おはようございます。

ドライマンゴー!!大好きです。
開封したら、袋のチャックを使ったことがない位に、
歯止めがきかなくなる私です。
ドライマンゴーをプレーンヨーグルトに浸けると、
一晩でパイナップル感覚になるのですね☆。
らるむ。さんの手作りマンゴーヨーグルトゼリー!!
パンケーキに、マンゴーヨーグルソース!!
気になるぅ!気になるぅ!気になりましたぁ!!
とても、おいしそう☆。

夕食の冷やし中華!!涼しげで食べたいです。
鶏ささみ×キムチ?+胡麻ドレなのかな???

p。s。
‘たらこフレーク’は、ハッピーフーズ(正式名:丸中しれとこ食品)のものです。週末の買出しで、大型スーパーでみつけました。

Unknown (らるむ。)
2011-08-15 05:24:10
>うさぎぴょん♪さんへ
やっぱ放置プレイされがちですよね
私はコリコリ食感があまり好きじゃないので、抜きのゼリーがいいと思ったんですが、コリコリ食感が好きな方にはたまらない事が判明しました
応援ありがとうございます


>ぴよさんへ
たらこフレーク確認してきました
あれは便利だわ~

近所だったらよかったのに・・・
たぶん賞味期限がすぎてるであろう、ドライマンゴーがうちに何袋かあります
食べてもらいたかった
過去に食べた中で、グアム土産のドライマンゴーが一番おいしかったですよ

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お菓子作り」カテゴリの最新記事