あ~れぇ?
深夜のタイム。
いつもなら、さむーい!水が超ちべたーいっ!と絶叫するとこですが・・・。
廊下が寒くないぞ?
むしろ暖かいっちゅーか(; ̄ー ̄)...ン?
噂では今日は暖かくなるって聞いてたけど、最高気温予測はまさかの18℃!
うっそー
こんな日に限ってこんな日に限って・・・。
スタミナ常夜鍋
鍋~~
うぅ・・・(/TДT)/
暑苦しくてごめんなちゃい
-献立-
常夜鍋
ホタルイカの酢味噌がけ
玉こんにゃくのオランダ煮
ブロッコリーのホットジンジャー胡麻和え
イチゴ
今冬こそはお鍋をたくさんしよう!と去年誓ったはずなのに、気がつけばほとんどお鍋料理は登場せず。
冬が終わってまうがな
まだ、シチューも作ってないし~。
一番寒い時に何してたんだ?自分
向田邦子の好物常夜鍋は、毎晩食べても飽きないとされるところから名付けられたそうですが、メインの具はほうれん草と豚肉。
現在ほうれん草祭りな我が家は、必至でほうれん草を消費中~
ほうれん草が主役になれる常夜鍋は実にありがたい
さすがにほうれん草と豚肉だけでは寂しいので、深谷葱としめじ、袋状にならない油揚げも添えました
豚肉はしゃぶしゃぶ用のロースとバラ肉を用意。
水を張った鍋に昆布を敷き、日本酒を入れた出汁で具材を煮込む常夜鍋。
水を使わずに日本酒(清酒)のみで煮る場合もあるそうですが、お酒がもったいないので(一人鍋に対し)50ccほど入れました
そこに、青森産の大きなニンニクがたくさんあるので、スライスして入れちゃいました
そんなにスタミナつけてどーするの~みたいな?
卓上コンロもあるけど、出すのが面倒なのでガス台で煮込んで持ってきました
葱は薄く切ってあるし、どの素材もすぐに火が通りますね。
アクだけすくえばOK
そうそう、サラダ用以外のほうれん草にはシュウ酸が含まれててエグミが強いし、アレルギーを引き起こすこともあるらしいので、必ず茹でてから使いましょう
もみじおろしを入れたポン酢でいただきまーす
やっぱ豚バラ肉はうめー
それぞれがチープな素材も、豚バラ肉と一緒に食べるとウハウハうまうま ←古いか?
ほうれん草が主役な鍋ですが、個人的には葱増量をお勧めしますわ(爆)
ニンニクからも食欲をそそるおいしいニホヒが漂い、溜まった疲れも吹き飛びそうです
*玉こんにゃくのオランダ煮
*ホタルイカの酢味噌がけ
*ブロッコリーのホットジンジャー胡麻和え
お鍋の日は副菜は軽めに~って事で、こんな感じにしてみました。
ホタルイカがもう出始めたなんて~
やっぱり春はすぐそこなんですね
ご馳走さまでした。
気温の高い日にシーツを洗いたいんだけど、近所迷惑にならない洗濯タイムは何時から?
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
深夜のタイム。
いつもなら、さむーい!水が超ちべたーいっ!と絶叫するとこですが・・・。
廊下が寒くないぞ?
むしろ暖かいっちゅーか(; ̄ー ̄)...ン?
噂では今日は暖かくなるって聞いてたけど、最高気温予測はまさかの18℃!
うっそー
こんな日に限ってこんな日に限って・・・。
鍋~~
うぅ・・・(/TДT)/
暑苦しくてごめんなちゃい
-献立-
常夜鍋
ホタルイカの酢味噌がけ
玉こんにゃくのオランダ煮
ブロッコリーのホットジンジャー胡麻和え
イチゴ
今冬こそはお鍋をたくさんしよう!と去年誓ったはずなのに、気がつけばほとんどお鍋料理は登場せず。
冬が終わってまうがな
まだ、シチューも作ってないし~。
一番寒い時に何してたんだ?自分
向田邦子の好物常夜鍋は、毎晩食べても飽きないとされるところから名付けられたそうですが、メインの具はほうれん草と豚肉。
現在ほうれん草祭りな我が家は、必至でほうれん草を消費中~
ほうれん草が主役になれる常夜鍋は実にありがたい
さすがにほうれん草と豚肉だけでは寂しいので、深谷葱としめじ、袋状にならない油揚げも添えました
豚肉はしゃぶしゃぶ用のロースとバラ肉を用意。
水を張った鍋に昆布を敷き、日本酒を入れた出汁で具材を煮込む常夜鍋。
水を使わずに日本酒(清酒)のみで煮る場合もあるそうですが、お酒がもったいないので(一人鍋に対し)50ccほど入れました
そこに、青森産の大きなニンニクがたくさんあるので、スライスして入れちゃいました
そんなにスタミナつけてどーするの~みたいな?
卓上コンロもあるけど、出すのが面倒なのでガス台で煮込んで持ってきました
葱は薄く切ってあるし、どの素材もすぐに火が通りますね。
アクだけすくえばOK
そうそう、サラダ用以外のほうれん草にはシュウ酸が含まれててエグミが強いし、アレルギーを引き起こすこともあるらしいので、必ず茹でてから使いましょう
もみじおろしを入れたポン酢でいただきまーす
やっぱ豚バラ肉はうめー
それぞれがチープな素材も、豚バラ肉と一緒に食べるとウハウハうまうま ←古いか?
ほうれん草が主役な鍋ですが、個人的には葱増量をお勧めしますわ(爆)
ニンニクからも食欲をそそるおいしいニホヒが漂い、溜まった疲れも吹き飛びそうです
*玉こんにゃくのオランダ煮
*ホタルイカの酢味噌がけ
*ブロッコリーのホットジンジャー胡麻和え
お鍋の日は副菜は軽めに~って事で、こんな感じにしてみました。
ホタルイカがもう出始めたなんて~
やっぱり春はすぐそこなんですね
ご馳走さまでした。
気温の高い日にシーツを洗いたいんだけど、近所迷惑にならない洗濯タイムは何時から?
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです
※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます
少し前のあの寒さはなんだったの? って驚くくらい・・・
でも鍋は気温関係ななくいつ食べても美味しいですよ~♪
うちも〇〇鍋のつもりが何でも入っちゃう
3☆
スタミナ常夜鍋
おいしそう
素晴らしい鍋料理
嬉しいです
豚のバラ肉の鍋、美味しそうです
何時もこんな上手い物食べてる、らるむさん
イイなぁ~ いっそうの事、居候で住み込みしたいよ
PP
ですよねっ♪
こちら名古屋も暖かかったですよ(≧з≦)ノ
鍋、豚肉にネギ、ほうれん草~!
そして、ニンニクのかほり~っっ♪
こりゃ、季節関係なく食べたくなりますっ!!!
☆☆☆
今日は全国的に季節外れの
とても穏やかで暖かな一日でしたね。
土日祝はblog休養日
応援のみで失礼します^^
ポチ☆
>Mhahaさんへ
急に暖かくなりましたよね
一体どーしたんだ
どんどん鍋にしないとほんと春になっちゃう~
>ryuji_s1さんへ
ニンニク入りがナイスでした
>シロチャンのパパさんへ
いやいや、ワタスこそパパさんちに住み込みたいですわ~
うちより街中で便がいいしね
>hairprioriさんへ
キノコ嫌って言わなかっただけ偉いです(笑)
>さんぐりえさんへ
春間近ですね
猫も大喜び
ニンニクのカホリって素敵ですね(笑)
>あんじゅさんへ
今日はこんなに暖かいのに雪だなんて~?