Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
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Ya Kun Kaya Toastのカヤジャムは世界一!?

2012-02-24 | Homestay at Singapore

【シンガポール4日目 2012.01.20(Fri)

<シンガポール旅行記21>

チャイニーズ・ニュー・イヤー前最後の平日のこの日。
世間が休みになる前に・・・と、MRTでちょっと遠出する事に。


その前に、まずは出発前に腹ごしらえです
マレーシアやシンガポールのローカルな定番朝食をいただきに、
Ya Kun Kaya Toast(ヤ・クン・カヤ・トースト)トア・パヨセンター店へ行きました。
チャイナタウンにあるお店が本店(たぶん)ですが、人気があるためシンガポール中に支店があります。
最初は小さな屋台村の一角で始めたお店が、今ではインドネシア・韓国・台湾・日本と40店舗を越えるまでになったというんだから凄いですよね~

なにがそんなに人気なのかと言うと・・・。



メニューはトーストセットとドリンクしかありません。
でも、ここは朝食専門店なので、このメニューだけでいいんです
夜まで営業してるけどね~



Set A‐Kaya Toast Set S$4.5(約270円)

このコーヒー・トースト・温泉卵の三点セットが、マレーシアやシンガポールのkopitiamコピティアムで食す事のできる伝統的なローカル朝ご飯なんです。
(あの土曜朝の番組みたいに、朝からあんな夕飯みたいな食事はしないっちゅーの)

日本でも朝食にトーストを食べられるお店はたくさんあるけど、パンに温泉卵を添えるお店はあまりないですよねぇ?
こちらの国では、茹で卵ではなく温泉卵なのが七不思議のうちの一つです



Kaya Toast with Butter

このお店の名物は、このKaya Toastカヤトーストです。
このお店に限らずカヤトーストはあちこちで食べられていますが、特にこのお店のカヤトーストはおいしいとか



カヤトーストは、薄くスライスした食パンをカリカリにトーストし、カヤジャムをたっぷり塗って、さらに薄くスライスしたバターをサンドするのが特徴です。
恐ろしく高カロリーなトーストですが、これが人気なんですよねぇ~

カヤジャムは、卵・ココナッツミルク・パンダンリーフ(香り付け用の葉)・砂糖で作ったジャム

塊のバターは苦手なんですが、そのままパクリ
なにこれぇ~
カヤジャムがめちゃめちゃおいしぃ~!
カヤトーストはペナンでも食べた事があるし、缶入りのカヤジャムを買ってきて日本で食べた事もあるけど、全然味が違うの
卵の風味が良いのかなぁ?
なんとも鼻に抜けてく芳香が清々しくて、まるで口の中がお花畑や~

コホン
頭にお花が咲いちゃうくらい、それくらいこのカヤジャムのおいしさは衝撃的でした。
ただ甘いだけの他のカヤジャムと違うんだよね~
お店を始めた当時、珍しかったカヤジャムの印象的な味があっという間に話題になり、シンガポール一とも言われる人気店になったそうですが、納得納得ぅ~

調べてみたら、契約農場から毎日届けられる低コレステロールの特別卵を使用し、防腐剤・着色料などの添加物を一切使用せず、熟練の職人がカヤジャムを手作りしているそうです。
大量生産が困難なため、シンガポール・インドネシア・韓国・台湾・日本の直営店のみで販売しているそうです。

このお店でカヤジャムを買ってこようと思ってたのに買いそびれて後悔してたんですが、ららぽーと豊洲にYa Kun Kaya Toastがあるらしいので、なるべく早目に買いに行ってこよぉ~



温泉卵(soft boiled egg)は必ずトーストセットに付いているんですが、日本の温泉卵よりちょっと緩め。
卵が2個入りなのも特徴かなぁ?
胡椒としょっぱくない醤油をかけて食べるんですが、写真を撮る前にWendyに大量に醤油をかけられてしまいました
「こうやって食べるんだから、この方が見栄えがいいでしょ?」だってぇ~
ま、まぁね?(汗)

現地式の食べ方は、黄身を潰してぐちゃぐちゃにしてパンを浸けたりしながら食べるようですが、しょっぱくないとはいえここまで醤油を入れたのは塩分が怖くて食べられないので、「黄身を崩せ!」との命令には必死に抵抗いたしました



Coffee‐C (練乳・砂糖入り) ※単品で頼んだ場合は102円

このコーヒーも朝食セットの特徴ですが、マレーシアやシンガポールのコーヒーはとても濃いぃんです。
そして激甘。
でも、スタバとかの苦い濃さともまたちょっと違った濃さで、とにかく粉が多い濃さというか・・・。
恐らく豆は良くないと思うので、ブラックで飲むとただ濃いだけでたいしておいしくないんですが、砂糖や練乳、ミルクをた~っぷり入れて飲むと実に美味
激甘なんだけど、妙に美味
この為の濃さだったのね~と思うくらい
ただし
おいしいからと砂糖入りのコーヒーを飲み続けたら、一週間後には確実に別人になってますのでご注意を

ちなみにメニューに書いてあるCoffee‐OとCoffee‐Cとは?
Oは練乳抜きの砂糖入り。 (Kopi-O/コピ・オーで通じます)
Cは練乳と砂糖入り。 ※甘くない練乳やミルクとの説もあり
ブラックを飲みたい時は、砂糖を抜いてくれと念を押した方が確実です



Iced Coffee S$2.2(約132円)

ペナンではバラバラにそれぞれを食べてたので、いつかはコピティアムで三点セットを食べたいというのが小さな夢だったくせに、結局暑さに負けてワタスはアイスコーヒーを
甘いのは嫌だけどブラックはおいしくないし、砂糖だけでもイマイチなので、
「練乳と砂糖はちょっとにしてね」と言ったら通じた通じた~ 滅多に通じないのだw

空きっ腹も程良く満たされたし、 (Wendyと一緒の時はほとんどの料理をシェアしています)
さぁ、出発進行~


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6 コメント

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Unknown (ryuji_s1)
2012-02-24 07:51:48
らるむさん

カヤトースト
高カロリーですね
でも美味しそうです
Unknown (hairpriori)
2012-02-24 10:47:19
このシンプルさがいいんですかね・・
Unknown (ぴよ)
2012-02-24 11:14:51
らるむ。さん、おはようございます。
シンガポールモーニング!!
クリスピーなトーストに、特製ジャムをサンドして、
バターで食べるんですね。
温泉たまごのペアが、不思議。。。です。
醤油が、バルサミコ酢みたいな濃い色なんですね。
シンガポール醤油は、やはり違うんですね。
くぐって探してみたら、
youkiからシンガポール醤油が販売されてるって知ったのですが、
現在は扱われてないみたいで…凹。
シンガポール醤油の存在が、気になるこの頃です。
パンダンの葉っぱって、
笹の葉みたいな形をしてるんですね♪。
こちらも、気になります。
Unknown (メロン)
2012-02-24 11:22:10
こんにちは^^

カヤジャム!!
初めて聞きました♪
興味深々です~

練乳入りのコーヒーは想像しただけでも美味しそう!!

昨日は何だか疲れちゃって更新おさぼり(汗
蒸しイモ食べてお腹いっぱいになっちゃった(汗

きなこは栄養あるって言うよね♪
大豆パワ~

ポチッ☆っと応援♪

Unknown (mayunbo94)
2012-02-24 12:52:44
かりかりトースト大好きー!!
カヤジャム、とっても気になります♪
お口の中お花畑体験したいわ~♡
パンに温泉卵って珍しい!
しょっぱくない醤油も気になるし(笑)
コーヒーの砂糖抜きの練乳入りを飲んでみたい!

土曜朝の番組、二日酔いだった日にはあなたクワッ
あれだけのこってり、大量の料理見るとさらに具合が・・・
見る度に外国の方は朝からこんなに手の込んだ料理するの?
しかも毎朝?と謎だったんです。
んなわけないよね~納得☆応援
Unknown (らるむ。)
2012-02-25 03:53:32
みなさん応援ありがとうございます

>ryuji_s1さんへ
パンは何の粉なのか?
どこも茶色いパンなんですよねー
薄いとサクサクしてておいしいですね


>hairprioriさんへ
ハムエッグセットとかないですねー
外資系にはあるけど、、、


>ぴよさんへ
考えてみたら、日本だってバターとジャムを塗る事は普通なんですよね
自分がバターを塗らないので気がつきませんでした
でも、卵ジャムってないので興味はそそられますよね

ネットやKALDIなどで中国醤油を探したら、濃口はあったけど薄口はありませんでした。
濃口は若干トロミがあるかなぁ?
でも炒麺に使うとおいしいらしいです
挑戦してみたいんだけどなかなか

パンダンリーフを使ったお菓子はクセがあるけど妙にハマリます
チキンライスにも使うらしいので、いつか買ってみたいな


>メロンさんへ
そんな日もあるさ~
ワタスは先日、外食後物足りずに焼き芋一本とつまみを食べて増量しましたが何か?

プリン好きにはKAYAジャムいいかも?


>mayunbo94さんへ
二日酔いの朝にあの料理・・・想像しただけでウップ
あれは世界の朝ごはんじゃなくて、世界の料理紹介って名前を変えた方がいいと思う~
チューもいらんっ

ワタスの食パン嫌いは有名ですが
薄くすればいいんだと判明
だからサンドイッチやホットサンドは食べれるのね~
隅っこの具無し部分は時々残すけど・・・。

プリンジャムが売ってるけど、ほんのちょっとだけ似てるかなー?
似てないかなー?

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