おはようございます。
昨日、目の前を走ってた車のナンバープレートが「777」でした
縁起がいいわ~
なんて思ってると、その車がウィンカーを出しました。
曲がってった先は、、、
もうお解りでしょうか?
そこは大きなパチンコ屋でした
よっぽど好きなのね(汗)

待望の高級牛肉様が届きましたよ~
(先月親戚のおじちゃんに緊急で頼まれた資料作成の報酬)
今年は値段を剥がされちゃってたけど、黒毛和牛の部分だけは残してありました(爆)
去年300gだったのを、今年は500gにグレードアップしてくれたそうです
きっとね、その差額分はこれからやらされる年賀状作成の報酬が含まれてると思われる
気分はドナドナ

お肉は嬉しいけど材料の都合があるから、事前予告してくれるとありがたいんだけどね
「葱はなかったけど白菜だけ持ってきたよ
」
小さい白菜を小脇に抱えたおばちゃんは笑顔だったけど、白菜と牛肉だけではどもならんw

-献立-
黒毛和牛のすき焼き・生卵
柿とほうれん草の白和え
レタスとタクアンの寿司酢和え
茹でブロッコリー
蒲鉾のわさび漬サンド
ご飯
すき焼きや鍋料理の日って、副菜に何を添えるか悩みませんか?
すき焼きに合いそうな副菜をいろいろピックアップ。
そのうち、家にある材料・すぐに出来る物の中から、さっぱりしてる副菜を作りました
すき焼きがこってりだからね。
酢の物も作る予定だったんだけどもう、4品あればいいかと面倒になって止めちゃった
実際、2品もあれば十分でした。

黒毛和牛のすき焼き
今年買ってきてくれた割下は人形町今半の物だったんですが、ここだけの話、去年の割下の方がおいしかったような・・・
濃そうな色してる割に生卵につけると味が薄くてね~
長葱の量も少なかったみたいで、全体的に去年のような感動がありませんでした
でも、生卵につけなければちょうどいいおいしさでした

霜降りのお肉は柔うま~
さすがに500gは食べ切れないので残しておきましたが、残りは何に使おう?

柿とほうれん草の白和えと蒲鉾のわさび漬サンド
子供の頃は嫌いだった白和えも、今じゃ食べられるように
柿との相性は良好
蒲鉾のわさび漬サンドは、大吟醸の酒粕で出来ているわさび漬けを使ったんですが、とてもおいしかったです
白和えのレシピはこちら

レタスとタクアンの寿司酢和え
うちにあるレシピ本のどこかに載ってたと思われる料理なんですが、どの本だったか探し出せませんでした
たぶんケンタロウさんのレシピだったはず。
正確な材料がわからないので、うろ覚えで作ってみました
寿司酢のさっぱり味がすき焼きのこってりに合うし、タクアンの塩気は白飯のおかずになる
すき焼きにピッタリの副菜発見です
<材料> 2人分
レタス 1/4カット 黄色いタクアン 5枚程度
寿司酢 大さじ1/2 ゴマ油 大さじ1弱 白ゴマ 小さじ1~
・千切ったレタスと千切りのタクアンをボウルに入れ、調味料を全体に絡める
※食べる直前に和えないと、しんなりしすぎてしまう

茹でブロッコリー
ブロッコリーをご近所さんにいただきました
冬野菜の収穫が始まりましたね
さっと茹でて、お気に入りのハニーマスタードマヨディップを添えました。

こってりしたすき焼きだけど、食後はアイスクリームが意外においしい
嘘くさいニホヒがプンプンするアイスだったけど、粒々の栗の甘露煮が所々に入ってるのが嬉しいアイスでした
お腹いっぱい、ご馳走さまでした
今日のお昼ご飯は、残ったすき焼きで牛鍋うどんに決定!
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです



※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます

テーブルの上に置いてあるペットボトルのキャップとか、ボールペンなどが大好きなミーさん
ただいま、イビキをかきながら寝ちょります
昨日、目の前を走ってた車のナンバープレートが「777」でした

縁起がいいわ~

曲がってった先は、、、
もうお解りでしょうか?
そこは大きなパチンコ屋でした

よっぽど好きなのね(汗)

待望の高級牛肉様が届きましたよ~

今年は値段を剥がされちゃってたけど、黒毛和牛の部分だけは残してありました(爆)
去年300gだったのを、今年は500gにグレードアップしてくれたそうです

きっとね、その差額分はこれからやらされる年賀状作成の報酬が含まれてると思われる

気分はドナドナ


お肉は嬉しいけど材料の都合があるから、事前予告してくれるとありがたいんだけどね

「葱はなかったけど白菜だけ持ってきたよ

小さい白菜を小脇に抱えたおばちゃんは笑顔だったけど、白菜と牛肉だけではどもならんw

-献立-
黒毛和牛のすき焼き・生卵
柿とほうれん草の白和え
レタスとタクアンの寿司酢和え
茹でブロッコリー
蒲鉾のわさび漬サンド
ご飯
すき焼きや鍋料理の日って、副菜に何を添えるか悩みませんか?
すき焼きに合いそうな副菜をいろいろピックアップ。
そのうち、家にある材料・すぐに出来る物の中から、さっぱりしてる副菜を作りました

すき焼きがこってりだからね。
酢の物も作る予定だったんだけどもう、4品あればいいかと面倒になって止めちゃった

実際、2品もあれば十分でした。

今年買ってきてくれた割下は人形町今半の物だったんですが、ここだけの話、去年の割下の方がおいしかったような・・・

濃そうな色してる割に生卵につけると味が薄くてね~

長葱の量も少なかったみたいで、全体的に去年のような感動がありませんでした

でも、生卵につけなければちょうどいいおいしさでした


霜降りのお肉は柔うま~

さすがに500gは食べ切れないので残しておきましたが、残りは何に使おう?

子供の頃は嫌いだった白和えも、今じゃ食べられるように

柿との相性は良好

蒲鉾のわさび漬サンドは、大吟醸の酒粕で出来ているわさび漬けを使ったんですが、とてもおいしかったです

白和えのレシピはこちら

うちにあるレシピ本のどこかに載ってたと思われる料理なんですが、どの本だったか探し出せませんでした

たぶんケンタロウさんのレシピだったはず。
正確な材料がわからないので、うろ覚えで作ってみました

寿司酢のさっぱり味がすき焼きのこってりに合うし、タクアンの塩気は白飯のおかずになる

すき焼きにピッタリの副菜発見です

<材料> 2人分
レタス 1/4カット 黄色いタクアン 5枚程度
寿司酢 大さじ1/2 ゴマ油 大さじ1弱 白ゴマ 小さじ1~
・千切ったレタスと千切りのタクアンをボウルに入れ、調味料を全体に絡める
※食べる直前に和えないと、しんなりしすぎてしまう

ブロッコリーをご近所さんにいただきました

冬野菜の収穫が始まりましたね

さっと茹でて、お気に入りのハニーマスタードマヨディップを添えました。

こってりしたすき焼きだけど、食後はアイスクリームが意外においしい

嘘くさいニホヒがプンプンするアイスだったけど、粒々の栗の甘露煮が所々に入ってるのが嬉しいアイスでした

お腹いっぱい、ご馳走さまでした

今日のお昼ご飯は、残ったすき焼きで牛鍋うどんに決定!
ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです




※ページが完全に開くまで閉じないでね
いつもありがとうございます



ただいま、イビキをかきながら寝ちょります

でも年々量が食べられなくなってて悲しい
うちは鍋の日はそれだけですよ!
素晴らしいお肉ですね
すき焼き
美味しそうです
以前7878ってナンバー見てナハナハ!!
ウケルーってせんだみつお古っ(汗)
わおっ、黒毛和牛様ー!!
おいしそすぎる~
すき焼きに副菜? ないない!すき焼きのみ ( ̄m ̄*)
らるむ。さん、豪華すぎるよー!!
前から柿の白和えがおいしそうって思ってたの♪
レタスとたくあんのすし酢和えは簡単でいいね!
しかもご飯のおかずになるって息子にもピッタリ♪(* ̄ー ̄)v
ブロッコリーまでついてて充実の晩ご飯
ご馳走様でした♪
あ、食べてないけど、食べたい食べたい。。。笑
スーパーカップなら買いに行けばすぐたべられるんだけどね( ̄∀ ̄*)
こんな美しい霜降り・・・しばらくお目にかかってないぞ!!!!
そういう時はすき焼きね!!!
おいしそう!!!
凸凸
超ーーーーーーー旨そうなお肉ですね^^
黒毛和牛を500グラム太っ腹だな~
おいしそう♪
>けいさんへ
案外食べられないもんですよねー
肉をたらふくって憧れてたはずなのに、なんか悲しい
>ryuji_s1さんへ
1年に1回のごっつぉです
>mayunbo94さんへ
ナハナハ~
110ってナンバーの人も意外に多いですよね
やっぱすき焼きのみで良い?
意外にすき焼きってお腹いっぱいになるから、副菜は漬けものくらいでいいかもですねー
刻んだたくあんを野菜と和えるの好きなんです
キュウリもおいしい
あぁ、寿司が食べたい。←そこ?
ここだけの話、今年の牛様はなんかあまり・・・。
>うさぎぴょん♪さんへ
やっぱりすき焼きがおいしいですね
大好き
>hairprioriさんへ
霜降り最高ですね
>イヴォンヌさんへ
食べてしまったからにはまた無料奉仕が待っております