Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

夏休みのランチメニュー特集① 残ったから揚げはチャーハンに

2016-07-22 | うちごはん・きょうの献立
熊本地震により被災された方々へのお見舞い・ご冥福を申し上げ、一日も早い復興を心より願います。


ハックション
寒い~
ズビー


涼しすぎてちっとも夏休み感のない埼玉ですが、学校のない子供たちは三食おうちご飯なんですよね
きっと、頭を悩ませてる主婦&主夫の方々も多いんじゃないかと?
うちはおっさん父親のご飯作りに辟易してますがw

ちょうど作りたいメニューが主食ばかりなので、何回続くかわからないけど「夏休みのランチメニュー特集」をしてみたいと思います
まぁ、あまり期待しないで



アボカドとから揚げのガーリックライス

まずは、子供も大人も大好きなから揚げをリメイクしたチャーハンです。
晩ご飯のおかずが残ったら、翌日は刻んでチャーハンに入れちゃおう
から揚げはニンニクなどの香味豊かな下味がついてるので、入れるだけで様々な料理がグンと美味しくなります



から揚げでガッツリだけど、アボカドとトマトのビタミン・ミネラルは女性にも嬉しい、ヘルシーのような、ヘルシーじゃないような夏向きな一品です
ねっとりと熟したアボカドは炒めても美味しいんですよね~

味付けは、簡単で間違いなく作れる流行りの香味ペーストなどを使おうかとも思ったんですが、誰もが持ってる訳ではないし
どの家庭でも最低限はあるであろう調味料を使いました。
コンソメくらいは買ってちょーだいなww
シンプルで簡単だけど、なかなか美味しいですよ

人気メニューのから揚げは残らない場合もあるので、敢えて多めに作って残しておくのも手ですね


 アボカドとから揚げのガーリックライス
[材料] 1人分
ニンニク 1/2片  GABAN あらびきガーリックを使うと刻む手間が省け風味も増します
玉葱 小1/4個
アボカド 1/2個
鶏のから揚げ 2~3個
ミニトマト 3~4個
ご飯 茶碗一杯(200g)
卵 1個
・サラダ油 適量

サラダ油 適量
有塩バター 小さじ1
塩・黒コショウ 適量
コンソメ 小さじ1/4程度
醤油 小さじ1/4程度

[作り方]
1.ホカホカのご飯を使う場合は、早目に皿によそって粗熱をとっておくとベタつかない
  冷飯を使う場合はレンチンして温めておくと、炒めた時にほぐしやすい

2.ニンニクと玉葱はみじん切りにする
  アボカドは1.5cmほどの角切りに、唐揚げも4等分ほどの角切りにしておく
  ミニトマトは半分に切っておく

3.先に目玉焼きを作っておく
 

4.フライパンを熱し、サラダ油を馴染ませてから中火に落としてバターを溶かす
  ニンニクを入れ、香りが立ってきたら玉葱を加えて炒める
 

5.ご飯を加えて混ぜ合わせ、塩・黒コショウ、コンソメで味付けする
 

6.アボカド・から揚げ・トマトを入れて、ざっと混ぜ合わせる
  (アボカドは潰れてしまっても大丈夫)
 

7.仕上げに醤油を回し入れ、強火でさっと炒めて完成
 


ティーマのプレートは、21cmのセラドングリーンが万能



半熟に仕上げた目玉焼きの、トロトロな黄身にうっふ~ん
目玉焼きではなく、温泉卵でもいいですね
アボカドと目玉焼きでガーリック風味もマイルドな口当たりになるので、大人用にはチリパウダーケイジャンスパイスなどを振りかけても美味しいです



ちょっと前の話ですが、アボカドが一週間分送られてきました
なんでも応募しとくもんだ

ごちそうさまでした。



<今日のニャンコ>


いつもは夕飯が作り終わるまで部屋の中へ入ってこないんだけど、昨日は夕飯を作る前、なぜかとーちゃんの脇にちょこんと座り込んで固まってたミーさん
どーしたの?
寒くて抱っこして欲しいのかな?



元々大人しい方だけど、妙にテンションが低く、何を考えてるのかわからない日も多いのです。
またカンコにでも怒られて、いじけてるのかな?


3つのランキングに参加しています
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      


いつもありがとうございます



7月21日の報告 
つくれぽありがとう
Cpicon スッキリ!無駄のない桃の切り方 by らるむ。
2れぽいただきました
Cpicon 浅漬けの素不要! キャベツと胡瓜の浅漬け by らるむ。

レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
フォロワー: 2,654人 おいしそう!:7,616件 お気に入り:5,129件


いつもコメントをありがとうございます
コメントのお返事は「訪問」に代えさせていただきます。
(ブログをお持ちで無い方は、こちらでお返事を書かせて頂きます。)
『手作り料理』 ジャンルのランキング
コメント (8)   この記事についてブログを書く
« セブンの新商品 ガパオ風ラ... | トップ | バンコク特派員だより <ク... »
最近の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うさぎぴょん♪)
2016-07-22 10:19:44
ガーリックライスにまさかのアボカド!(=゚ω゚)ノ
ナイスアイディアです!
私の好きなもののコラボ(*´▽`*)(*´▽`*)
おいしそう!
凸凸
Unknown (ryuji_s1)
2016-07-22 10:25:28
らるむ。さん
おはようございます
アボカドとから揚げのガーリックライス
おいしそう素敵なチャーハンレシピ
ありがとうございます。
Unknown (hirugao)
2016-07-22 11:32:43
今日からそうちゃんちはキャンプで伊勢に行っています。
私は夕食を作らないといけないわ。
毎食豆腐というわけにいけないし・・
参考にさせていただくわね。

今日はにゃんこの日なのにミーさんはテンション低いのねえ。
どうしたのかな。
Unknown (Toshi)
2016-07-22 12:44:28
こんにちは。
トロトロな黄身、旨そうですね~。
昼飯食べたばかりなのに唾が・・・。
P!
Unknown (イヴォンヌ)
2016-07-22 15:59:10
夏休みはお子さんのいるうちはご飯作りが大変よね~
なんだか関東は寒くて夏の実感がまだないけどね(笑)

アボカドチャーハン最高~おいしそう♪
Unknown (みかん農家)
2016-07-22 22:52:48
アボカドチャーハンとは、これは食べてみたいです。
ミーさん、ほんと元気なさそうな顔で、どうしてなのでしょうね。
応援ぽち3.
Unknown (siawasekun)
2016-07-23 03:25:36
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。

食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。

いつも、涙が出るほど嬉しいコメント&心遣い、心より、恐縮、深謝しています。
応援ポチ♪♪(全)
Unknown (Mhaha)
2016-07-23 03:43:57
そちらはまだ梅雨明けしてないんですよね
気温が低いのはちょっとうらやましいわ

アボガド炒飯 美味しそう~
彩りもきれいで子供が喜びそうだね♪
アボガド大好きなので食べてみたいです。

ミーさん・・・
ご飯が待てないとか?
それにしてはテンション低すぎですね
寒いのかな? 気になる・・・
3☆

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

うちごはん・きょうの献立」カテゴリの最新記事