Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

スパイス通信8-1 油も調味料も不要! パラッと旨炒めペーストだけで美味しいチャーハンできちゃった♪

2013-09-21 | レシピブログモニター料理
おはようございます。
今日からまた三連休なんですね。
ワタスは三連休だからと遊び呆けてる場合じゃありません
そう、お彼岸ですよー
毎度のことですが、今回は体調不良も手伝っていつも以上に掃除してないの~
お礼にご飯(デザート付きで)を作りますので、誰か雑巾持って遊びにきませんか?



早いもので9月ももう20日を過ぎましたが・・・いつもこの時期になると待ってるのがアレ!
そう、スパイス大使のお仕事ねw
毎月何が送られてくるのか戦々恐々ですが、今回はスパイスではなくこの2品でした~
なんだかものすごくホッ
この手の調味料なら、素材を変えればいろんなパターンで作れるもんね
エがった~

そうそう、肝心な商品説明ですね
「パラッと旨炒めペースト」は、炒め用の油と調味料が一緒になった新タイプのペーストです。
油をひかずに、フライパンにペースト大さじ1を絞り出し、具材(350g)を入れて炒めるだけでいろいろな炒め物メニューがカンタンにできます。
ご飯ものはパラッと、野菜炒めはシャキッとできるのがおいしさの特長です。

なんとっ

炒め料理レシピ
炒め料理レシピ



しらすと小葱のガーリックチャーハン

まずはどんな感じの商品なのか、ド定番のチャーハンで試してみることに
ちょうどチャーハンが似合う土曜日だしね


材料は冷凍してあった釜揚げしらすと、しらすと相性の良い小葱をたっぷり使って。

しらすと小葱の好相性はピザで実証済み
チャーハンだし、鶏ガラ味でもガーリック味でもどちらも合うと思うけど、具がシンプルなだけにパンチを効かせたかったので、ガーリック味の方を使ってみました。


  しらすと小葱のガーリックチャーハン
[材料] 2人分
ご飯 茶碗2杯
釜揚げしらす 大さじ6~8
万能葱(小口切りに) 3本
仕上げ用万能葱(小口切りに) 1本
粗引き黒胡椒 多めに
ハウス パラッと旨炒めペースト<旨さとコクのガーリック味> 大さじ1.5~2

卵 2個
・塩、コショウ 少々
サラダ油 適宜

炊き立てご飯を使う場合は先にお皿によそって粗熱をとっておき、
 冷ご飯を使う場合はほんのり温めておく

[作り方]
1.フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れる
  ふわっとしてきたら数回かき混ぜ、炒り卵を作って取り出す
  (溶き卵には塩・コショウで下味をつけておく)
  

2.フライパンにパラッと旨炒めペーストを入れ、しらすと万能葱を入れてから火にかけて炒める
  火にかけたフライパンにペーストを入れるとすぐに焦げるので注意
  

3.ご飯を入れ、具とまんべんなく混ざるまで木べらで炒める
  

4.炒り卵と仕上げ用万能葱・粗引き黒胡椒を加え、全体をよく混ぜ合わせたら完成
  




思った通り、この組み合わせは間違いないね
結構ガーリックきつめなニホヒですが、食べるとそうでもないかな?

「茶碗一杯につきペースト大さじ1が目安」と書いてあったんですが、ご飯多めの茶碗一杯につき大さじ1程度で良さそうです。
最初のうちはフライパンにペーストがこびり付き心配でしたが、ご飯を入れて炒めてるうちにフライパンはキレイに
ペーストにかなりの油分が含まれてるんでしょうね~
米粒同士が全くくっつき合わず、パラッパラに仕上がりました
パラパラすぎて、何度口に入れても上手く噛めずに飲み込んでしまい、
「み、水ぅ~!」を繰り返しました
このチャーハン、超危険
大きい具材が入ってれば、きっともっと食べやすいかな?(汗)


喉詰まりはひとまず置いといてw
油を敷かず、調味料も特に使わず、パラッと旨炒めペーストだけでチャーハンとして成立する味に。
こりゃぁ、かなり凄いんでないかい?
「手抜きしたい時はとことん手抜きしたい
そんな時にすごーくいいかも

今夜も何か作ってみますね
美味しくできたらまた報告します

ご馳走様でした。


                                            



何か言いたげな目でジーッと見つめる、迫力のあるミー様。
ワタスはこの目が苦手です



あぁ、こっちもだ
言いたいことがあるなら、どうぞ日本語でお願い
「ウニャニャニャニャ~」って責められても、どもできん


よい休日を


3つのランキングに参加しています☆
お手数をかけますが、励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ        

いつもありがとうございます




9月20日の報告 

つくれぽありがとう

Cpicon お弁当にもつまみにも!アスパラ牛肉炒め by らるむ。


レシピブログ・お気に入り登録ありがとう
5人 (現在308人)
『今日の献立』 ジャンルのランキング
コメント (14)   この記事についてブログを書く
« マ・マー早ゆでスパゲティで... | トップ | ヨーグルト風味が斬新! い... »
最近の画像もっと見る

14 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ryuji_s1)
2013-09-21 07:21:26
らるむ。さん
しらすと小葱のガーリックチャーハン
美味しそう
素晴らしいチャーハンレシピ
有り難うございます
Unknown (もり)
2013-09-21 08:13:43
チャーハンにシラスとは恐れ入りました。
相変わらず、創作力に乏しいことを深く反省です。

キャロライン ケネディ 駐日大使が話題になってますが、スパイス大使もいいですね ^-^

3連休、頑張ってください。

~ぽち3
ガーリックチャーハン (kuni)
2013-09-21 09:09:18
米粒同士が全く、くうっつかず、ぱらぱら、ガーリックがきつめで良い感じ、気に入りました、身内に進言してみます。
ありがとう。
Unknown (hirugao)
2013-09-21 10:19:03
この食材は好きなんです。
時々は作っていました。
シラスとネギは我が家の定番でした。

こういう調味料があると楽ですね。

ミーさんの<マナザシ>いいなあ~です。

今日も会えてうれしかったよ。
Unknown (うさぎぴょん♪)
2013-09-21 13:21:41
ぱらっと美味しそうですね!
これで我が家の炒飯にも革命が起きてくれるかな?
凸凸
Unknown (あんじゅ)
2013-09-21 17:56:47
こんにちは^^
いつもありがとうございます♪
P☆
Unknown (Toshi)
2013-09-21 19:07:37
こんにちは。
三連休ですね。
と言っても今年は次男も中学生なので毎日部活などがあり、家族で自由にお出かけって訳には行かなくなりました。
お彼岸にも子供が生まれてから初めて奥さんと二人だけで行くことになりそうです。
ちょっと寂しいですね。
P!
Unknown (イヴォンヌ)
2013-09-21 19:15:06
しらすとねぎのガーリックチャーハン最高においしそうですね~♪

ミー様かわいい~
Unknown (由乃)
2013-09-21 21:57:30
今日は出かけてて

クタクタなので

応援のみで失礼します

すいません☆

チャーハン美味しそう

最近チャーハンにはまってるので作りますw
Unknown (みかん農家)
2013-09-21 22:58:28
これはとってもおいしそうなチャーハン。
チャーハン大好き。

ミーさんの目つき、怖いですね(笑)
応援ぽち3.

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

レシピブログモニター料理」カテゴリの最新記事

関連するみんなの記事