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ラム酒香るさつま芋とリンゴの洋風あんぱん

2012-11-23 | パン作り
おはようございます。

今日から三連休なんですね~。
初日から雨ですが
ワタスの心も、お天気同様どよーん
明日は柿泥棒が来るので、今日はあちこち掃除しなきゃです(暗)
まだ先日来たばっかじゃない~

お江戸は墨田&平井コンビぃ~




さて、今回は『小岩井乳業の人気乳製品でつくるパーティーレシピ』に挑戦です
モニター商品は4種類なんだけど、おまけがいっぱい入ってて驚き
おまけはさっさと食べてしまい、残るはモニター品・・・。
パーティーなんて滅多にしないので、今回のテーマは実にハードルが高い

小岩井乳製品の料理レシピ
小岩井乳製品の料理レシピ




よくパンに添えてるのを見かけるこちら。
何気に食べてみたかったので嬉しいわ
クッキーに挟んだら某バターサンド風になるんじゃないかと密かに期待してたんだけど、バターは所詮バターなのであった
今回はこのレーズンアンドバターを使って、秋冬らしいパンを焼きました



ラム酒香るさつま芋とリンゴの洋風あんぱん

マッシュしたさつま芋に煮リンゴとレーズンアンドバターを混ぜ、あんぱん生地で包みました。
あんぱんのつもりで作ったんだけど、リンゴの酸味が爽やかであまり甘くなかったので、あんぱんと呼んでいいのかなぁ?
洋風って書いてあるからいっか
甘いあんぱんやさつま芋が苦手な人でも、これなら食べられそうなくらい、リンゴの酸味がいい仕事をしています
ラム酒の風味もさつま芋とレーズンに合いますね~



問題は、これをパーティーレシピの一つと言えるかどうかが・・・。
パンパーチーとか?
秋冬グルメを満喫しようパーリーとか?
きっと、世界中に1人くらいはこんなパーティーをした人がいるはず!
うん・・・。

お願い、今回はこれで許して~



成形は2種類試してみたんですが、どちらがお好み?
お花型もかわいいけど、さつま芋餡がしっかり見えてる方も秋っぽくていいよね



今回のパン生地はとってもフワフワに仕上がり、焼き立てをつかむと凹んでしまうくらいフワフワ
焼き立てを食べたけど、パンを千切る手が止まらないくらいフワフワでした~
甘酸っぱさが食べやすく、あっという間に1個を完食です


レシピは砂糖増量で記載します。
糖分・カロリーが気になる方は、さつま芋餡の砂糖をカロリーオフなどに変えてください。

<材料>
(パン生地)
強力粉 250g  スキムミルク 8g  砂糖 35g  塩 3g  ぬるま湯 135g  卵 25g
無塩バター 20g  ドライイースト 3g
(さつま芋餡)
さつま芋 正味200g  砂糖 大さじ2
リンゴ 正味150g  砂糖 大さじ2  ラム酒 大さじ1
小岩井レーズンアンドバター 50g

<作り方>
~パン生地を作る~

1.ホームベーカリーで一次発酵まで終わらせる
2.取り出した生地はガス抜きをし、60gに分割して丸める
  濡れ布巾をかけて20分ベンチタイムをとる

~さつま芋餡を作る~

1.さつま芋は皮を厚く剥き10分ほど水にさらしたら、柔らかくなるまで茹でる
2.さつま芋が熱いうちに潰し、砂糖を混ぜておく (潰し方は粗めでもOK)

3.リンゴは皮を剥き、1cm角より小さめの角切りにする ※酸味が好きならレモン汁少々を振りかける
4.砂糖を全体に絡め、ラップをして電子レンジ(500w)で2~3分加熱して火を通す
5.ラム酒を絡めておく

6.さつま芋マッシュに煮リンゴを混ぜ(煮汁は少量しかないので一緒に混ぜる)、
  刻んだレーズンアンドバターを混ぜ込む ※さつま芋が温かいうちに混ぜる
7.45gに分割し丸めておく

~成形~

1.生地を上から優しく押さえてガス抜きをし、丸く広げる (あまり薄くしない)
2.さつま芋餡をのせ、周りの生地を餡に寄せるようにしながら、
  最後は生地をつまむように合わせて、完全に口を閉じる

3.花形は、餡を包んだ生地を少し手の平で潰し、中心部に調味料のキャップを軽く押し込む
  (キャップの口に粉をつけるとやりやすい)
  花弁をイメージして、周りに数か所ハサミで切り込みを入れる
  十字切り込みの方は、餡を包んだ生地を高さを出すように丸く整え、
  中心部をハサミで十字にカットする

~二次発酵・焼成~

1.オーブンシートを敷いた天板に成形したパン生地をのせ、二次発酵させる
2.艶卵を塗り、210℃に予熱したオーブンで13~14分ほど焼く
3.焼きあがったら天板ごとテーブルに叩きつけ(パンの空気抜き)、網の上で冷ます




花弁が5枚より6枚の方がかわいいかなぁ?
パンのフワフワは焼き立てが最高でしたが、さつま芋餡はすっかり冷めきった翌日の方がおいしかったです。
(メモ)1日経った段階ではまだパンは硬くならず


作り始めた時は、やっぱりパン屋で買う方が簡単だしおいしいし・・・なんて、元も子もない事を考えてたけど、ふっくら仕上がるとやっぱり手作りはいいな~と思っちゃう
焼き立ては、売り物ではなかなか食べられないしね
売り物みたいに上手に作れなくても、それが手作りの醍醐味って事で


作り終わった後のキッチンは、洗い物の山となってるけどね


よい休日を


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7 コメント

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Unknown (うさぎぴょん♪)
2012-11-23 09:42:26
かわいいパンがいっぱい!!
ラム酒香るさつま芋とリンゴの洋風あんぱん、とっても美味しそうです!!!
凸凸
Unknown (ryuji_s1)
2012-11-23 10:19:53
らるむ。さん

ラム酒香るさつま芋とリンゴの洋風あんぱん
美味しそうです
素晴らしいrecipe
うれしいです

有り難うございます
Unknown (シロチャンのパパ)
2012-11-23 11:19:57
おはよう~
パンも、作る人が上手だと
美味しいのができるんですね~
とても、うまそうです こちら朝10時から
太陽が出て良いお天気で我が家の太陽発電も
順調に発電してますよ  ぽちポチ
Unknown (hairpriori)
2012-11-23 11:56:53
絶妙な焼き色と照りですね
Unknown (さんぐりえ)
2012-11-23 13:59:15
きゃ~(≧з≦)ノ
パンパーチィ~♪ 賛成ですぅ~!!!
花形のパンの花びらから覗くイモ餡が
たまらなく食欲をそそるわぁ~♪
焼きたてアツアツを食べれるなんて、
幸せですね~っ☆☆☆
Unknown (Toshi)
2012-11-23 17:57:26
こんにちは。
本当三連休の頭から雨降りですね。
この連休2泊で義理の妹家族のいる静岡に来ています。
折角なのに・・・
明日はやんでほしいな~
P!
Unknown (らるむ。)
2012-11-25 05:51:47
みなさん応援ありがとうございます

>うさぎぴょん♪さんへ
パン作りって大変・・・。
いつもチャチャっと作っちゃううささんを尊敬します


>ryuji_s1さんへ
甘酸っぱさとパンの軽さが相性よかったです


>シロチャンのパパさんへ
いえいえ、やっとこです
雨降りませんでしたね~
ちっとも天気予報が当たらん


>hairprioriさんへ
あんぱん系だと割合綺麗に焼けるのが不思議なオーブンです(笑)


>さんぐりえさんへ
よかった、賛同者がいてくれて( ̄∀ ̄*)ニヤり☆
もう困っちゃうよね~
あれを使ってパーティーしろったって(汗)
今回のパン生地は、焼きたて最高でした


>Toshiさんへ
せっかくのお出かけに雨だと残念ですよねー
写真撮れないしね
昨日は天気よかったのでは?

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