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お餅消費メニュー <お餅と白菜のお好み焼き風>

2017-03-17 | 冬の食卓
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眠い人選手権があったら、3位までに入れると思う
寝つきが悪い人選手権があったら、かなりいい線いくと思う

ねーむーいーーー!


夜21時に布団でお昼寝する違和感ったらもう




お餅と白菜のお好み焼き風

今年の冬に一番ハマった料理はこれかな?
もっと早く紹介したかったんですが、今頃になっちゃった
さすがにもう、「お正月のお餅は余ってませんか?」な文言は使えませんね



お餅入りのお好み焼きはあるけど、これは粉を一切使ってません
また、お好み焼きといえばキャベツが必須だけど、キャベツも使ってません
お餅がある時期に一番活躍する冬野菜、白菜と長葱を使ってるんです
お好み焼きソースに白菜
なんて思ったんですが、これが違和感なく合うんですよねぇ
ベーコンの旨味と卵が、二人の仲を取り持ってるのかもしれませんね


そんな訳で、お好み焼きよりとん平焼きに近いけど、豚肉を使ってない
ベーコンじゃなくて豚バラを使ってもいいんだけどねw
葱も使ってるのでネーミングは冬野菜にしようか・・・などなど悩んだんですが、白菜がポイントなのでこのタイトルとなりました
お好み焼き風が、一番味をイメージしやすいですしね



本来ならビョーンとお餅が伸びる絵があるはずなんですが、使ったお餅の伸びが悪くて
もち米からついたお餅と市販品は比べ物にならないけど、市販品でも伸び具合はマチマチですね

粉を使ってないのでカロリーは抑えられてるけど、お餅自体にカロリーがあるのでヘルシーとは言いきれませんが、お餅を食べる時に不足しがちな野菜も一緒に食べられるし、タンパク質の卵も使ってる
何より腹持ちが良く簡単なので、ランチなどにお勧めですよ
ダイエッターさんはソースの量を控えめにし、マヨネーズは我慢しましょうね


 お餅と白菜のお好み焼き風
[材料] 1人分
切り餅 2個
白菜の葉 1~2枚
長葱 1/2本
ベーコン(ロング) 1枚
卵 1個
塩・コショウ 少々
ガーリックパウダー(好みで) 少々
サラダ油 小さじ1弱

お好み焼きソース
マヨネーズ
かつお節
青海苔

[作り方]
1.白菜は1~2cm幅のざく切りにする
  

2.長葱は1cm厚さ程度の斜め切り、ベーコンは1cm幅程度の短冊切りにする
  
 
3.切り餅は厚みを半分する
  トースターで膨らむ直前まで焼くか、電子レンジで加熱し柔らかくしておく
  

4.テフロン加工のフライパンに油を熱し、ベーコン、白菜、長葱を順に入れて炒める
  しんなりしてきたら、軽く塩・コショウ、ガーリックパウダーを振る
  

5.火を弱め、野菜の上に柔らかくなった餅を並べる
  
  溶けやすい餅なら、事前加熱なしでダイレクトにのせて蒸し焼きにしてもOK

6.溶き卵を回しかけ、蓋をして蒸し焼きにする
  
  卵を流す前に油が足りないようならサラダ油(分量外)を足す

7.卵が固まったら皿に移す
  

8.ソース、マヨネーズをかけ、かつお節と青海苔を振りかける
  





白菜
って書くつもりで編集した写真だけど、手前の物体はお餅かもしれないね

よく、出始めの旬野菜を買ってくると使う前にいただくという、妙な負のサイクルがあるんですが
買ってまでは食べたいと思わないので、決して自分からは買わないお餅をこのために買ったら・・・
先日のお見舞い時に「旦那の会社で・・・」とお餅をもらった
マヂ、このタイミングが信じられない
もちろん、あたしが買ったお餅は手つかずのままです


ごちそうさまでした。
親子してわらしべ長者なのか



<今日のニャンコ>


昨日はチビたんにエサをあげずに出かけてしまったとーちゃん
夕方になってあたしの方へ催促にきて、ガツガツ食べてます
最近あまりエサを食べないので心配なんだけど、(たぶんミーとかミーとかミーが食べ過ぎなんだけど
朝食べずに夕方まで我慢できるなんて、少食にも程がある
あれ?
もしかして、この子も自給自足できちゃう系



ミーさんは優雅に、室外機の上でおネンネしてました



窓が開くと部屋の中へ入りたくて降りてくるんですが、窓を閉めるとまた室外機の上へ
窓を開けると降りて・・・窓が閉まって戻って・・・と、意地悪な飼い主に遊ばれるの巻きでした


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11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hirugao)
2017-03-17 10:05:15
わ~い
我が家はわらしべ長者はないな。
お餅なんて今は三月ですものないわね。

変っていて面白いね。
お餅1個でお腹膨らみそう

Unknown (由乃)
2017-03-17 11:44:58
こんにちは
わらしべ長者さんですか
羨ましいです~~
お餅いいなぁ・・・

お好み焼き風
美味しそう~~
お餅、白菜って発想が面白く
いいですね!!

ふふ・・らるむさん家のお父さんも
らるむさんに感化されてますね
同じ屋根の下で暮らすと
みんなそうなるのかな?ww
こんにちは! (Junko)
2017-03-17 15:57:30
今年のお正月は母が作ったお雑煮で
お餅1つ食べただけでした。
写真を拝見しても、美味しそう!
母のところに、お餅があったら
もらってこようと思います。

そうですか。。
お父様のお考え通りが、一番かもしれませんね。
お留守番中、色々なことを思い出してあげてくださいね。

☆彡応援デス*
こんばんは (瑚太郎&陸のまま)
2017-03-17 18:26:41
なにコレ何コレ~!
すんごい美味しそう♪
我が家は、常にお餅を常備しているし~
お好み焼きにタコパ―をするので、
お好みソースもあるのだ!
直ぐ作れちゃうわ~(^o^)
あっ。。白菜無かった(笑)
Unknown (イヴォンヌ)
2017-03-17 20:53:26
これいいね~
私今年の正月に薄いお餅をたくさん買っちゃって余ってるからこうやって食べるわ~ありがと)^o^(
Unknown (よっちん)
2017-03-17 20:54:29
お好み焼き大好きな大阪人ですが
これはチャレンジしてみたいです(*^_^*)
お餅も大好きなんでねぇ。

明日は外泊してくるので
訪問できないかもしれません。
その時は申し訳ありません。

応援ぽち
Unknown (Toshi)
2017-03-17 21:44:47
こんばんわ。
飼い主の遊びに…、いじめだ!
でも実は少しでもミーさんを運動させようと言う優しさ?
スマP!
Unknown (みかん農家)
2017-03-17 23:42:39
おもちのお好み焼き風がおいしそうですねぇ。
これは作ってみたくなりました。
応援ぽち3.
更新前のようですが (Junko)
2017-03-18 08:16:22
おはようございます♪
朝から出かけますので、今日は応援のみで
失礼させていただきます。
いつも、ありがとうございます。
明日の夕方には帰ってきますので、また拝見させてくださいね。
☆彡応援デス*
Unknown (hairpriori)
2017-03-18 08:21:18
お餅
美味しいですよね

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