Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

フライパンとホットケーキミックスで作るバナナ蒸しパン

2011-08-20 | パン作り
チャン・グンソクの名前は知ってたけど、やっと顔がわかった!
ソウルマッコリのイケメンだ 遅すぎw
だって・・・ビョン様ってヨン様のバッタもんだと思ってたら、イ・ビョンホンの事だったと最近知ったくらいだもーん

でも、チャン・グンソクが人気あるのは、ものすごーく納得



夏場のはあっという間に熟してしまうので、昔懐かしのおやつを作ってみました


バナナ蒸しパン

悲しいけど昭和生まれのわたくす。
まだ保育園・幼稚園時代の頃、よくおばーちゃんが蒸し器で蒸しパンを作ってくれました。
その後、小学生になってからは蒸しパンミックスを買って、自分で作った事もありました
たまに食べると素朴さがおいしいんだけど、頻繁だと淡白な味とモサモサ感に飽きるんだよね

昔は良くてレーズンかさつま芋程度しか具が入ってなかったけど、今は平成。
バージョンアップして入りだよ
生地もホットケーキミックスを使用して風味UP
え?バナナもホットケーキミックスも昭和アイテムだってか おいしけりゃいーんでつっ!


<材料> 4~5個
ホットケーキミックス 1カップ(110g)  卵 1個  牛乳 50cc
バナナ 1本(約150g程度)  レーズン 大さじ2(熱湯でさっと茹がく)



<作り方>
1.ボウルに卵を割入れカラザを取り除き、よく溶きほぐす
2.牛乳を加えて一混ぜしたら、ホットケーキミックスを入れて、滑らかになるように混ぜる
3.輪切りにしたバナナと水気を拭いたレーズンを加えて、バナナが潰れないように混ぜる
4.アルミカップからこぼれ出ないように生地を入れる
5.フライパンにお皿を置き、その上に網をのせ、網より水面が上にこないように水を注ぎ、
  火にかける
6.沸騰したら一度火を消し、そっと生地入りカップをのせる
  (網の上で4の作業をして、網ごとお皿の上に移動させてもOK)
7.蓋をして、中火で5分ほど蒸す (竹串を刺して生の生地がついてなければ完成)

もちろん蒸し器がある場合は蒸し器を使うにこした事はありませんが、わざわざかさばる鍋を出し入れするのも面倒だし、持ってない方も多いらしいので、フライパンでもちゃんと出来るのか試してみたんです。
蒸しパンに関しては、ま~ったく問題ないですね(にこ)

ただし、くれぐれも火傷にはご注意を~ まだ治ってないのよん



某有名料理研究家の蒸しパンを過去に作った事がありますが、本物の蒸しパンと変わらないふっくらさと弾力がありました (表面は割れてないけどね)
蒸したバナナってどうなの?と若干怖かったけど、これはなかなかおいしく出来ました

ホットケーキミックスを使ったお菓子って、どーしても独特のホットケーキ臭が気になるんだけど、バナナ効果なのかそれも気にならず
簡単さに対して、味は
ホットケーキミックスも、使い方によっては便利ですね~


とっても手軽に作れるので、子供~お年寄りまで、3時のおやつにぜひどうぞ
バナナに含まれる食物繊維とオリゴ糖は腸の働きを活発にしてくれるし、牛乳にはカルシウムが含まれてるので、おいしい健康おやつですよ


女子バレー日本セルビア戦。
負けたのは知ってたけど、深夜放送を最後まで観ちゃった
今日の韓国戦は勝つといいなぁ~


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
 ←昭和にタイムスリップな蒸しパンにポチっと押してね
    結局昭和かいなw


はこちらから情報が見れます 料理レシピ集ブログランキング

 ←レシピが参考になったら、こちらも応援お願いします

コメント (2)   この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 梅林堂のスイーツ3種 | トップ | 久々のお外中華ランチ <双... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぴよ)
2011-08-20 11:14:29
らるむ。さん、おはようございます。

蒸しパン!!
レーズン入りが、よいんだよね☆。
昔、私もよく食べました。
らるむ。さんのバナナ入り蒸しパン、
しっとりしていて、コォールミルクと
絶対に合わせたい☆って、思いました。
おいしそう☆。

フライパンで気軽に蒸すことができるって、
嬉しい☆です。
おやつ以外に、スィートなモーニングにも食べたら、
元気な1日がスタートできそう☆。
>ぴよさんへ (らるむ。)
2011-08-20 23:56:39
うひっ
やっぱスポンジ系には牛の乳だよね
全国的にそうなんだね

フライパンで蒸せると、ほんと簡単でいいですよねー
便利便利

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

パン作り」カテゴリの最新記事