Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

中華?インド!? 「麻婆カレー」

2011-08-12 | うちごはん・きょうの献立
調子が悪い時って悪い事が重なるもんです

ブログのため云々ではなく、子供の時から料理が好きなわたくすにとって大事な指
そんな大事な指を・・・ついにやっちまいますた




写真で見るとたいした事なさそうだけど、料理中の火傷としては結構重症です
触ったら熱いかも?と思いながら、思いっきり熱されたザルをつかんでしまうなんて・・・猛暑に頭がやられ始めたのかもしれん

熱いっ
とザルを放り投げた直後から5時間以上、保冷剤をとっかえ引返し冷やしてるんですが、離すとジンジンジンジンZINZINと痛いなんてもんじゃなーい
ら。さんしばし白目むいて気絶・・・

オロナインを塗って絆創膏を貼ったらようやく痛みが治まってきた気がしたけど・・・やっぱりまだすごく痛い気がする・・・


夕べの晩ご飯はつくれぽですが、チョイ引き・チョイ足ししてみました
火傷した時に9割仕上がってたので放りだすこともできず、痛みに耐えながら仕上げました


麻婆カレー

上沼恵美子のおしゃべりクッキングをたまたま観たらとってもおいしそうだったので、即実行で作ってみました。
本当は豆豉醤が入るんですが、ネットスーパーで買えなかったので省略しました。
入れればコクや風味が増すと思いますが、安くないものだし、なかなか消費しにくい調味料なので、持ってない場合は無理に買わなくてもいいと思います
その代わり、ゴーヤーをサービスで入れておきますた いらんて?






一見材料が多そうだけど、重複してる調味料やご飯込みなので、見た目より簡単だよ



確かに麻婆豆腐なんだけど、カレーのニホヒと味がする・・・。
カレーなのに、豆腐が入ってる・・・。
中国人とインド人が頭を悩ませそうな味です

でもカレーと名をつけた以上は、もう気持ちカレー風味が強い方がいいかなぁ?
カレーを強く求めたい人は、カレー粉を増やしてください。
中華を強調したい方は、鶏ガラスープや中華スープを加えた方がいいかも?
豆板醤が小さじ2杯入ってるのでしっかりと辛みがありますが、激辛好きな方はもっと増やしちゃっていいよ

角切りにしたエリンギの食感が楽しいし、ワタスは結構好きな味だったかも?
暑い日にアイスもいいけど、スパイスィーな料理もおいしいねぇ~



ただのつくれぽじゃぁ終わらないよ
茹でた中華麺にかければ、ジャージャー麺風に
麺がくっつかないようにゴマ油を絡め、麺に味を持たせるためにウェイパーもどきを絡めてあります。(粉末の鶏ガラスープや中華スープでもOK)



これもなかなかいいんじゃなーい?
カロリーは上がってしまうけど、辛いラー油や食べラーをかけてもいいかもね


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ
 ←おいしかった麻婆カレーにポチっと押してね



※ページが完全に開くまで閉じないでね
はこちらから情報が見れます 料理レシピ集ブログランキング

 ←レシピが参考になったら、こちらも応援お願いします


さっき大きな地震がありました。
突然、窓から突風が入った感じにガラス戸が音を立てたのね。
夜中に強い雨が一瞬降ったし、風でもでてきたのかなー?って思ったんだけど、22時半頃に宮城で大きな地震があったから、来るなこれは・・・と思った瞬間!
大揺れ~ シェイクシェイク~
発表だと震度2になってるけど、それはない~
絶対に震度3以上あったって!
デジカメで動画撮ろうかと思ったくらい揺れたし、棚の上にあった球体パズルが落ちかかってるもん!
まだドキドキしてるわ・・・。

どうも忘れさせまいと、11日頃になると大きな地震が発生しますねぇ・・・。
本当に!一日も早く静かな日本に戻る事を願います

コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 大正ロマンを感じる「ラビス... | トップ | 富山SAで食べる「いもまんじ... »
最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ぴよ)
2011-08-12 08:24:37
らるむ。さん、おはようございます。
指の怪我の具合は、いかがですか。
局的に2箇所、やってしまったのですね。>▽<
最後まで作り上げてしまった
らるむ。さんの情熱に驚きましたでするが…。
暑い季節なので、水ぶくれがひどくならないように
お大事になさってくださいませ。

麻婆カレー!!
豆板醤、豆鼓醤、赤味噌の正真正銘の麻婆に、
カレー粉が入るのですね。
麺に胡麻油風味をつけた
らるむ。さんアレンジのジャージャー麺、
とても、おいしそう☆です。
Unknown (ebican)
2011-08-12 11:21:39
こんにちは~

今日はタイトル省略です(笑)

カレーも麻婆豆腐も大好きな料理でこの2つを組み合わせるってのも自然とやってたんですが、ジャージャー麺にするとは思いつかなったですね。
さすがだな~

食いしん坊の私でもここまで暑いと食欲なくなってきた・・

応援☆
Unknown (みきりんこ)
2011-08-12 12:40:27
らるむ。ちゃん、こんにちは♪

って、火傷、大丈夫ぅ??
ご飯を作らなきゃならい立場としては大変よねー!!

私もちょくちょく火傷するんだけど、すごく効いて常備してる薬があるよ→「紫雲膏」(パン教室でも常備してあるの!)
でも、ひどいようなら病院が一番だわー!!

麻婆カレー、こんなに本格的じゃないけどよく作ってる~(=^・^=)
しかもトマト入りで^^

地震、全く気づかなかったわ^^;
Unknown (ryuji_s1)
2011-08-12 15:12:00
らるむ。さん
やけど 酷そうですね
大丈夫ですか
お大事に

麻婆カレー おいしそう
暑い日に嬉しい料理です

有り難うございます
でおくれた (えふ)
2011-08-12 15:51:15
ら。ちゃん
火傷大丈夫
うちのオトン11日から
お盆休みって
聞いてないよ
ら。ちゃんの
ダブル好きなものだね♪ 今日墓参り私の地方に行きました
ちかれたび~お盆の 来客とか 何かと 忙しいね お料理担当者は
辛いよ
また 指を けがしたりしないでね!
頑張っ

Unknown (らるむ。)
2011-08-13 03:28:31
>ぴよさんへ
ありがとうございます
ただいま、パンッパンに水を含んで膨らんでおります
潰したらジュクジュク腐りそうな陽気ですよね

あの番組の料理って本格的ですよね
山椒をきかせた、スパイシーな麻婆豆腐が食べたくなりました


>ebicanさんへ
案外タイトルがあると読むのが楽しいんだよね

これは絶対に中華麺と合うと思ったの!
ひき肉物って麺と合うよねー
おいしかったけど、太ったわ

応援ありがとうございます


>みきりんこさんへ
「紫雲膏」メモメモ。
これからは常備しておきます

まだ水泡が潰れてないんだけど、潰すべきなのか、自然に潰れるまでほったらかす方がいいのか・・・。

そういえば、某メーカーの箱にカレー粉を入れるレシピが載ってて、カレー麻婆を時々作ってたんだわ
何気にあっちの方がニンニクが強くて好きかも


>ryuji_s1さんへ
今は潰れてないからいいけど、潰れたらもっと料理や生活に支障が出る・・・と今気が付きました
どうしよぉ~


>えふさんへ
かーさんヘルプぅ~

なんかどこんちも休み報告をしてないようだねぇ
一日中ゴロゴロされると、掃除機で吸い取ってやりたくなるわっ
お盆は1年で一番嫌かもー
Unknown (mayumiたん)
2011-08-14 01:48:22
こんばんは☆
あーーーーーー
火傷しちゃったんですね!
結構水ぶくれなってるじゃないですか!
つい、やっちゃう時あるんですよねー
急いでる時とか、疲れてるときとか・・
あー危ないなーと思いながらやってると、
物落としたり、指切ったりとか・・
大人になってからの怪我はつらいです
毎日暑いけど気をつけて下さい~

上沼さんの番組けっこうおもしろいですよね!
関西では、以前夜の番組で上沼さんが、
お料理してるのもあって、
アイデアが良くて、手際よくって
見てて面白かったです。
その麻婆カレー美味しそうです~!!
>mayumiたんさんへ (らるむ。)
2011-08-14 05:01:26
この水ぶくれが翌日には2倍の大きさになって、3日目には親指の方は早くも黄色くなってきましたよ
人差し指の方は相変わらず・・・。
そう、年を取ると傷の直りが遅くってねぇ

ワタスは上沼恵美子に是非とも聞きたい!
なぜそこまで白塗りをするんだと・・・( ̄∀ ̄*)ニヤり☆

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。