Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!-

世界遺産の街ペナン島を紹介。東南アジア諸国の旅行記もあり。
家庭料理をよりおいしくがモットーな家ご飯レシピも公開中~♪

おうちde中華食堂風タンメン

2012-09-22 | うちごはん・きょうの献立
こんにちは。
予告を見て、再び来てくださった方はありがとうございます


お彼岸に入ってから毎日雨~
やっとラーメンを食べても汗をかきすぎない季節になりましたね
むしろ恋しいくらい
今日は、家庭で作っても中華食堂で食べるタンメンっぽい味になるインスタントタンメンの作り方を紹介します


インスタントラーメンでタンメン風

ゴルフコンペの景品でもらった大量の塩ラーメン。
8月24日にもらったのに、賞味期限がなんと今月いっぱい!
おかしいでしょそれー

急いで消費せねば・・・

野菜炒めをのせて食べようと思った時に、昔よく職場で出前をとったタンメンを思い出しました。
タンメンをググってみると、
茹でた麺に、野菜たっぷりの塩味スープを合わせた料理である。
塩ラーメンに野菜炒めを載せた料理では無い。 by Wiki


なるへそ~


おうちde中華食堂風タンメンの作り方

1.肉野菜は、焼くように炒めて風味を出す 鉄鍋ならなおよろし
2.炒めた野菜に塩スープを注ぎ味を調え、丼に盛ったラーメンの上にかける
  ※今回はインスタントラーメンを使ったので、1分半茹でた状態で麺ごとフライパンに入れ
   1分追加で煮ました


中華食堂の味を出すには、鉄鍋で炒めた風味が重要です
でも、テフロン加工のフライパンを使ってる家庭が多いと思うので、野菜を炒める時に野菜をあまりいじくらずに、少し焦げ目がつくくらいに焼き炒めると、それっぽい風味がつきますよー
炒めた野菜をスープにINではなく、スープをフライパンにINするのも大事なポイントです
あとはみなさんの好きな中華食堂のタンメンの味を思い浮かべ、
・ゴマ油で炒める
・コショウを効かせる
・ニンニクを効かせる
などなど、お好きな味にアレンジしてください


ランキングに参加しています☆
励みになるので応援クリックしていただけると嬉しいです


にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ      

※ページが完全に開くまで閉じないでね


いつもありがとうございます

コメント (7)   この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 猫とシュークリームと月見バ... | トップ | 電子レンジでしっとり醤油麹... »
最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (にっしー)
2012-09-22 12:02:09
おはようございます♪

タンメンはあまり食べないのですが、最近は専門店もできてますからね~。都内の新橋と錦糸町にある、「タンメンしゃきしゃき」。あそのこはぜひ召し上がってみてくださいねw
Unknown (Mhaha)
2012-09-22 13:59:19
あまり食べないのですが美味しそうですね
野菜たっぷりというのが栄養的にもGood
今度トライしてみますね
☆☆☆
Unknown (ryuji_s1)
2012-09-22 14:09:06
らるむさん
タンメン
おいしそうです

お野菜たっぷりで嬉しいです
Unknown (さんぐりえ)
2012-09-22 17:50:26
インスタントも、こんなに美味しそうに
出来上がったら、嬉しすぎますぅ~(≧з≦)ノ
野菜たっぷりでごま油とにんにくを
たっぷりきかせて、食べたいなぁぁぁ☆☆☆
Unknown (みかん農家)
2012-09-22 23:23:59
昼間はまだ少し暑いけれど、
以前とは比べ物にならないくらいで
作業もしやすくなってきだしました。

あったかい麺類もとっても美味しい季節になってきますね。
応援ぽち3.
Unknown (mayunbo94)
2012-09-23 16:57:46
昨日このタンメン見たら頭からはなれず
深夜酔っ払た勢いで食べてきた!

カウンター座ったから作り方見れたんだけど
酔っぱらってて忘れた~( ̄m ̄〃)

塩ラーメンとタンメンの違い、前から気になってたんだ~
スッキリしました( ̄∀ ̄*)
Unknown (らるむ。)
2012-09-24 03:14:38
みなさん応援ありがとうございます

>にっしーさんへ
専門店まであるんですねー
でも、わざわざお江戸で食べるほど好きじゃないので行かないかなー?
滅多に行かないお江戸。
他の物が食べたいっす


>Mhahaさんへ
タンメンは野菜をたくさん食べれるのがいいですね
炒めた風味がおいしかったです


>ryuji_s1さんへ
久々に食べて、出前のタンメンを思い出しました


>さんぐりえさんへ
インスタントはそのままだと罪悪感があるけど、野菜をたっぷり加えると心置きなく食べられますよね
ニンニク入りもおいしいですよね


>みかん農家さんへ
これからは温かい麺にシフトですね
この数日、ほんとに寒くって


>mayunbo94さんへ
そりゃーどうもスミマセンと謝るべきか
余計なカロリーを摂取させちゃったねー
もう、酔い過ぎやーん
でも、深夜のラーメン、おいしいよねー

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

うちごはん・きょうの献立」カテゴリの最新記事