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シャノンヨーク風メープルシュガーブレッドの成形方法♪

2011-11-10 | お菓子作り
おはようございます

バレーが快勝すると、気分スッキリですよね
アタックがバンバン決まると、肩コリが取れる気分になるぅ~
ずーっと山口舞選手が誰かに似てると思ってたんですが、やっとわかりました!
渡鬼に出てた貴子(えなりの嫁さん役)に笑顔(トトロ口)がそっくりや~




メープルシュガーブレッド

先日作ったメープルシュガーブレッドですが、先にも書いたようにシャノンヨーク風に成形しました。
※シャノンヨーク(クリームをたっぷり折り込んだパン)



ちなみにこちらは以前作ったメープルシュガーブレッドですが、これは二本の生地を中尾彬のマフラーのようにネジネジとする成形方法で、バランス良く作るのが難しい!

今回はプレゼントなので少しでも格好良く作りたいし、時間短縮ということで、簡単なシャノンヨーク風になったという訳です。


参考までに、作り方を紹介します
生地は毎度おなじみ電子レンジ発酵パンの手順で作っています。

<材料>  内寸おおよそ20cm×11cm×7cmのパウンド型1本分
強力粉 200g  調整豆乳 150g  無塩バター 16g  塩 3g  砂糖 18g
ドライイースト 5g  打ち粉の強力粉 適量  メープルシュガー 適量
※溶かしバター

<作り方>
・ベンチタイム(ねかし)の工程まではレンジ発酵パンの手順通りに (分割する必要はない)

・ベンチタイムが終わった生地を打ち粉を振った台に置き、上から軽く押してガス抜きをする
 生地を麺棒で楕円形に伸ばす
 全面にメープルシュガーをまんべんなく振りかける
 

・手前と奥からそれぞれに折り返し、3つ折りにする
 

・端をくっつけてから、めん棒で伸ばす
 

・伸ばした面に、もう一度メープルシュガーを振る
 

・再び3つ折りにする
 

・めん棒で伸ばす
 

・生地を横向きにし、手前と奥の生地をくっつけてとめる
 とじ目をしっかりとくっつけたら、転がして棒状に形を整える
 

・生地を7等分に輪切りにする
 

・クッキングペーパーを敷いた型に並べる
 少しずつずらして斜めに重ねる
 

・ラップをし、レンジ弱で30秒加熱する
 生地の上にかたく絞った濡れ布巾か濡らしたキッチンペーパーをかけ、
 室温に10分~置いておき、程良く二次発酵させる
 

・220℃に予熱したオーブンで10分焼き、温度を200℃に下げて10分焼く
 (表面が焦げそうなら、途中でアルミホイルを被せる)

・焼き上がったら型ごと台の上に落として空気を抜き、型から外し網の上で冷ます
 

・艶のない仕上がりだったので、溶かしバターを表面に塗りました
 
 焼く前に溶いた卵白を塗ると照りが出ると思います



しかし、こんなに膨らむ予定じゃなかったのに、見事に膨らんだわ~
山の凹凸が、マリオゲームに出てくるムカデみたいでlovely?



切らずにプレゼントしてしまったので断面がどうなったか不安でしたが、今思えば見た限りでは渦巻きにはなってそうですね
一番後ろは切れっ端だったのに、割と型のサイズいっぱい近くまで横伸びしました



型に入りきらなかった切れっ端は、味見用でカップに入れて焼きました。
こんもりかわいい



渦巻き状に入ってるメープルシュガーが溶けて、いい感じ?
ただ表面に塗ったバターが、メープルの味を消してなければいいんだけど・・・。


今思うと、バタークリームを塗った訳ではないので、ここまで折り返さずに、普通にクルクル巻いただけでもよかったんじゃないかと反省。
伸びがイマイチ悪い生地だったので、めん棒で伸ばしすぎた生地は、焼き上がり後硬かったんではないかと・・・
悩んでも送ってしまったものは仕方ない!
復習します  復習しました!
そして、本物のシャノンヨークも作ってみないとね


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今日のミー様


ボンネットの上で寝てたと思ったら、いつの間にやら屋根に移動していびきかきながら爆睡!
昨日は暑かったので、干物になっちゃうよ?



足がセクスィー?
車が埃とニャンコの足あとだらけだったので、昨日洗車しました。
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7 コメント

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Unknown (ryuji_s1)
2011-11-10 08:11:02
らるむ。さん
メープルシュガーブレッド
素敵なパン
美味しそうです
Unknown (うさぎぴょん♪)
2011-11-10 08:48:16
すごい綺麗ヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
どんな成形かと思ったら~カットしてずらしておくんですね♪
写真があって解りやすい!!!!
らるむ。さん♪これかわいいヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
今度この成形したい!!!
貰った方もうれしいだろうな~~♪
凸凸
Unknown (hairpriori)
2011-11-10 11:10:43
甘いんですかね^^”

艶々で美味しそうですね
パン屋さん並じゃないですかっ!
Unknown (ko*haru)
2011-11-10 17:46:59
この前みてこの成形が気になってたの~。
可愛いよね
今度私も作ってみる~。
斜めに入れるのがポイントね
ありがと~。
(。・ω・。)ノ~ ☆"
Unknown (イヴォンヌ)
2011-11-10 19:25:55
メープルシュガーブレッド・シャノン風すっごくおいしそうです♪
プレゼントにこんなステキなパンをいただいたら感激ですよ~

ミ-ちゃんきもちよさそう~
Unknown (ぴよ)
2011-11-10 21:56:37
らるむ。さん、こんばんは。
何層にも折りたたんだシャノン風!!
くるくる巻いてるのかなぁ。。。って、
思ってたんです。
メープルシュガーが三つ折り、三つ折りで
織り込まれていたのですね。
メープルシュガーの層がたくさんで、
本当にリッチパンですね。おいしそう☆。
小さな山が7つ、かわいい☆。
ミーちゃんボンネットで、すやすや。
ウエーブしてるボンネットで…ミーちゃん器用。
Unknown (らるむ。)
2011-11-11 01:25:19
みなさん応援ありがとうございます

>ryuji_s1さんへ
実物より写真写りのよいべっぴんさんでした


>うさぎぴょん♪さんへ
ぜひ作ってくださいな
切って並べるだけってのがいいですよね
しかもかわいい


>hairprioriさんへ
いえいえとんでもない
断面がぶさ子でした
ほんのり甘いメープルの味ですよん


>ko*haruさんへ
斜めだから簡単でしょ
レンジ発酵の生地ね、少し長めに寝かした方がいいみたい。
10分じゃ短すぎるわ
長めに寝かすと伸びがよかったよ


>イヴォンヌさんへ
ありがとうございます
次は自分用に焼きます
私も猫になりたい今日この頃


>ぴよさんへ
今日もさっそく車の上で寝てましたよー
猫ってほとんど寝てますね

バタークリームを折り込めば、デニッシュっぽくなるけど、今回はあまり意味がなかったかも
単にクルクルでもよかったかもしれません

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