最近、やっと慣れたヘルメット被って自転車でスーパーへ買い物、いつもと違うスーパーなので
ちょっと楽しみ。
本当に久し振りで、チカという魚を見付けた。
震災前は誰でも沢山釣れた魚です。ワカサギより一回り、もっとかな? 大きいのです。
沢山の調理法を経験しているのですが、今回は一皿だけget。
生の写真を撮り忘れました。
ワタを取って綺麗に洗い、塩を入れた熱湯に20秒ぐらいさっとくぐして上げます。
これを乾燥させて煮干しにしたものがこれです。
品のいい出汁が出ます。これでみそ汁2杯ぐらい。
出汁殻は捨てないで、佃煮にします。
何年振りでやりました。
皮をはいで、骨とって、昆布じめにしても美味です。
もちろん唐揚げやフライも食べやすいです。
次買ったら色々試してみたいです。
昨年も今頃作ったのですが、今年は黒豆を入れたりして作ってみました。
すっとぎ です。青豆を使った岩手の昔からのおやつです。
リコピンニンジンが手に入りました。
その時は これでしょう~ いたって簡単だけど凄く美味しいですよ。
セリはそろそろ終わりのようです。
大好きなので根っこを残して栽培です(笑)
毎日風が強いので家の中でこんな事ばかりしています。