オレンジチョコレートって結構お高いですよね?
簡単に作れるんですよ。
ただし、薬を使ってない綺麗なオレンジの皮が必要です。
見かけはへちゃですがこれは友達の伊豆のご実家の夏みかんの皮。
中味はさっさと食べて冷凍しておいた皮を自然解凍。
夏はチョコレートが溶けて扱いにくいので今作ります。
夏みかんの皮は厚手で実の味はこの場合関係ないのでとってもいいです。八朔でも伊予かんでもオッケー。
苦味を取るために3回茹でこぼします。
1センチ位の幅にカットします。
白いモコフサを取りますが、あまり取りすぎると厚みが無くなるし、苦味が全く無いとかえって美味しくないので半分くらい。
皮3個分に対しひたひたの水に砂糖大匙2杯くらい入れて煮ます。
水が無くなるまで。
半日くらい乾かします。
乾かしすぎるとスカスカになるのでちょっと濡れてるくらいまで。
ビターの板チョコを湯煎にかけるか、レンチンします。
お安いチョコでも美味しいですが、どういうわけかこの場合スイートチョコは不味いです。
4枚くらいです。
端っこを持ってチョコの海にくぐらせます。
オーブンシートに並べます。
まだペカぺカしてますから、乾くまで置いておきます。
乾くとしっかり綺麗にはがれますので、箱に入れてプレゼントしましょう。
自分は好きではないのですが、みんな結構好きで喜んでくれます。
材料費物凄く安いです~