ひぃのとぅじ転勤日記2

ダンナ(ひぃ)の転勤であちこちへ行くことになったので、
新し土地での衝撃的な出来事を書いてみよっかな。
現在:北海道

泊いゆまちのマグロ

2019-08-17 23:41:49 | 今日の献立
ひぃが泊いゆまちでマグロを買ってきた。

今回は800グラム超の塊のマグロ。

お昼にお刺身にして食べた。




キレイな身!!! あっさりしたおいしいマグロ(^-^)




切れ端は叩いて、ユッケ風の味付けに。




コチュジャンとごま油を使っているので、ごはんがススム♪


残りのマグロはさいの目に切り、醤油にくぐらせ、手ごね寿司に・・・




お昼に酢飯を作っておいて、夕食に手ごね寿司を作った。

さいの目に切ったマグロ、そうめんを作ったときの甘辛のしいたけ、ガリ、いりごまを加え、

しっかり混ぜたあと、上から錦糸卵を刻みのり、大葉を乗せた。

もっともらしい「手ごね寿司」の完成!!!




おいしくできたよ♪
コメント

【レシピ】 ナスの浅漬け

2019-08-16 18:35:16 | レシピ
ナスの浅漬けを作ってみた。




<材料>

ナス  3本
ショウガ(千切り) 1カケ分
切り昆布  少々
塩  小さじ1
水 200ml
かつお節、醤油 お好みで

<作り方>

1.ナスは縦半分に切りしたあと、斜め薄切りにする。
2.ポリ袋にナス、ショウガの千切り、細切り昆布少々、塩、水を入れ、
  空気をしっかり抜いて、口を閉じる。
3.冷蔵庫で3時間程度置く。
4.水気を切って、盛り付けたあと、かつお節と醤油をお好みでかけて完成。

薄切りにしてから作るから、早く浸かるし、カンタンでおいしくできたよ♪
コメント

手作りつゆdeそうめん

2019-08-16 00:29:22 | 今日の献立
お盆なので、そうめんを茹でた。

ちょっと手を加えて、手作りのつゆを作ってみた。




ひぃのおばちゃんが作る絶品のつゆには及ばないけど、

ちゃんとダシを取ってつくったつゆで食べると、おいしいよね♪


今回は、昆布、かつお、干ししいたけ、アゴを使ったダシを作った。

ダシを取るのに使った干ししいたけは甘辛煮に煮て、錦糸卵を作って・・・

手間はかかるけど、おいしくできたよ♪
コメント

沖縄のお盆

2019-08-15 21:47:50 | イベント
沖縄で2度目のお盆。

お盆は旧暦の7月13~15日に行うので、毎年日にちが違う。

去年は8月23~25日だったので、ちょうど実家に帰省中。

ガッツリ経験するのは今年が初めて。

今年は全国的なお盆の時期と重なり、8月13~15日だった。

初日をウンケー、中日をナカヌヒー、最後をウークイと呼ぶ。

ウンケーの日には、仏壇の掃除や果物などをお供えしたり、

夜にはウンケージューシー(炊き込みご飯)をお供えして先祖をお迎えする。

ウークイの日には、三枚肉や厚揚げ豆腐、天ぷら、かまぼこなどが入った重箱をお供えしたり、

「うちかび」というあの世のお金を燃やして家族や親戚でご先祖様をお見送りする。などなど。

それぞれの日にちゃんとしたルールにのっとって行われるのが沖縄のお盆だ。

詳細はこちらの記事で確認してね!

琉球新報


ワタシは中日(ナカヌヒー)にスーパーめぐりをしてきた。

ちょっと出遅れてしまったので、お盆商戦についてはイマイチ把握できなかった(汗)

でも、それぞれのお店でお盆準備コーナーが用意されていた。








お供え用のお菓子も豊富








重箱料理も、オードブルも・・・










家族そろっての行事だから、大量販売モノばかり(笑)

その他、こんな行事もあるそうで・・・

たまたまうちの前を通過していくのが見えたので、ベランダに出て見た。






暗い中、ズームして撮影したので、うまく撮れなかった(汗)

エイサーを踊る人々が・・・

ご先祖様を送り出すために各地で踊られるエイサーで、

地区ごとの青年会が市町村内や区域内の道路をエイサーをしながら練り歩く。

これを「道じゅねー」といい、ご先祖様を見送るためだけでなく、

各家の無病息災や家内安全、繁盛を祈って踊られる。

最近は、ウークイの日に限らず、お盆期間中であれば昼夜問わずに道じゅねーするところもある。

旧盆の間は夜になるとずっと聞こえていたような気がする。


ということで、今年の旧盆は無事に終わったようです。
コメント

港川ステイツサイドタウン

2019-08-14 14:34:16 | 観光
港川にステイツサイドタウンと呼ばれる場所がある。

最近はインスタ映えスポットとして人気のエリア。

もともとは外国人住宅エリアだった場所をリノベーションしたお店が並んでいる。

区画にはそれぞれ名前がついている。
















もともとが外国人住宅だっただけあって、建物が日本っぽくない。

沖縄そばの老舗だって




COCOFU(麩菓子のお店)




突き当りの壁画だってなんだかオシャレ?




木のおもちゃと扱ってるお店?




見るからにアメリカ~ンなお店もあるし、




中庭? もステキ




沖縄セラードコーヒー



めっちゃ暑い日だったので、お茶してきた。

店内にはこだわりが満載。



大きな機械が・・・存在感がスゴイね~



注文する前にコーヒーのテイスティングができる。



ベリー系とか、ナッツ系とか説明がそれぞれに書いてあって、

それを読みながらテイスティングするのも楽しい。

豆の販売もしている。



いろいろ試したんだけど、実は酸味が強いのがちょっと苦手。

でも、夏だからかな? 酸味の強いコーヒーが多かったのが残念。

お店の人に聞いたら、アイスコーヒーでも水出しのほうが酸味が抑えられてるというので、

水出しアイスコーヒーを注文した。



確かに、酸味は少なめになっていた。 おいしかった(^-^)

それ以外にも有名店はいろいろある。

黒糖カヌレのお店、ほうき星




天然酵母のパンとシフォンケーキのお店、ippe coppe



かき氷 にわとり




輸入雑貨のお店、ポートリバーマーケット




次の通りにはオハコルテ





小さいタルトで有名なお店。



とてもかわいく盛りつけられらタルトが並んでる。

素材にこだわりが強いのか、値段が超高いけど、お客さんがいっぱい。


とまあ、いろんなお店がある中、一部をご紹介してみた。

時間があればゆっくり一軒一軒回ればいいと思う。

魅力的な飲食店もいろいろあったから・・・

もし、インスタのためだけにざっくり回るなら、有名店が密集していると思われる

「NEVADA」と「FLORIDA」あたりから攻めてみては?

もう少し涼しくなったら、ゆっくり散策しにいこ~っと♪
コメント