間もなくイチジクの出荷が始まります

2017年08月18日 | イチジク

昨日の帰宅時、お客様のイチジク畑に立ち寄りました。

いつもお盆明け後辺りから出荷される事だけ記憶していたので。

ちょっと久しぶりかも?

沢山の実!

ネットの外から中の様子を撮りました。

周囲をカメラ抱えてウロウロしていたら!!

お客様のS様が見えた!

夕方の見回りに来たそうです。

おかげで畑の中に入ることが出来ました。

今年の出来について、現状をうかがったところ・・

「6月の低温と7月の少雨の影響で、枝の伸びが遅い。」との事です。

葉っぱの付け根に1個ずつ、実がついていました。

色づきも始まっていました。

今日、14時から、10軒ほどのいちじく部会会員が集まり

「目あわせ会(出荷前の会議)」で、

果実の形状・糖度を確認し今後の管理、集荷方法、出荷規格などを現物を見ながら部会員同士再確認したそうです。

気になる糖度をうかがったところ、S様のイチジクの糖度は15.4

他の会員の方は14前後だったそうです。

ちなみに果物類の糖度を表示します。

● デ コ ポ ン 14%

● 温州みかん 12~14%

● いちご 8~9%

● 巨 峰  15~20%

● マスカット 10.2~19.8%

● 桃 12~15%

● マンゴー 10~14%

● キウィフルーツ13~16%

● サン富士リンゴ 14~16%

● 豊 水 梨 11~15%

● 佐 藤 錦 12~13%

● 富 有 柿 15~18%

出荷が落ち着いた頃、試食用販売の予約も取れました。

あーーー楽しみ♫

秋の味覚で夏の疲れを吹き飛ばしてガンバロ!


最新の画像もっと見る

コメントを投稿