5月29日 淡いピンクのバラ、今年も生垣いっぱいに咲いています。豪華な大輪より、私はこんなバラが好き。
何年か前、写真を撮っていたら、お家の方がハサミを持って出てきて、10本ほど切ってくださいました。なので、今年はこっそり撮りました。お気をつかわせては申し訳ないので。
お日様に向かってパッチリ元気なマツバギク、かわいいですね。昔は、マツバボタンがポピュラーでしたが、近頃はマツバギクをよく見る気がします。
これ、モチノキの花だと思いますけど、違うかな。子供のとき、こんな木が庭の生垣になっていて、父が「モチノキ」と教えてくれました。地味な花だけど、よく見ると、とてもきれい。
想い出のアクセサリー(5)
何年も前、イスタンブルのアクサライにある「ホルホル・マーケット」というアンティーク市場で買った陶器のビーズ。イラン製ですって。自分でネックレスにしました。4階建ての大きなビルいっぱい、古い家具や、ランプや、玉石混交の骨董の店が詰まっているホルホル・マーケット、1日歩きまわっていても飽きません。あの市場、いまも健在でしょうか?
お豆腐食べる工夫
ほんとにおいしいお豆腐はべつとして、スーパーのお豆腐の場合、冷奴や湯豆腐では食べたくないので、私好みに工夫。ピクルスやオカカのせて、オリーブ油かけ、少~しお醤油垂らしました。ピーナツやレーズンのせることも。ヘルシーなお豆腐食べるために、いろいろトライ。
今日と昨日のご飯
チキンの唐揚げとズッキーニ。
リンゴとキュウリとレタスのサラダ。マヨ・ヨーグルト・ソース。
昨日は」鶏胸肉の細切りとピーマン。カキ油ソース。少しとろみ。
リンゴの甘煮とヨーグルトのデザート。
「HPのトップ頁」へ