サチコのときどきダイアリー

お茶をいっぱいの気分でお立ち寄りくださいませ

野草愛ずる姫君、活躍のシーズン始まる

2017年02月27日 | 食べる
2月27日 坂道でふと見たら、もうフキノトウが出ているではありませんか。昨年はトウがたってから摘みましたが、いまが摘みどき。


夕方、わがマンションの庭でも、たくさん摘めました。どうして、皆さん、摘まないのかしら。今夜はフキノトウづくしです。


さっとゆがいて、酢みそあえ。お酒と、お味噌と、お酢を同量で合わせた酢みそ。新鮮,摘みたての若いフキノトウです。お口の中に春の香がひろがります。おみおつけにも浮かべました、香りと苦みがたまりません。もう春ですね。


フキノトウといえば、なんたって天ぷら。山盛り揚げて、ワインです。カボチャもいっしょに揚げました。


ヴァレンタイン・デーの売れ残り


お気に入りの外国食品の店で、ハート型容器のチョコ、バーゲンしていました。あら、Made in Turkeyだわ、と買いました。トルコのチョコ、おいしいですから。ご存じない方多いけど、あの「ゴディヴァ」だって、トルコの「ユンケル」という会社が、ずいぶんまえに買収しちゃってるんですよ。このチョコもナッツが詰まってて、おいしかったわよ。


昨日と今日の晩ご飯


昨日はふとピザが食べたくなって、強力粉とドライイーストをコネコネ。おウチにあったトマトとソーセージとブロコリーのせました。この上に、チーズをのせて


220度14分。焼きたて、おいし~い! 粉100グラムのミニピザでも、私、4分の1は残します。残りは翌朝、チンしていただきます。


前菜とスープ。フムズのせたパンと、スマック{中東の香辛料)まぶしたタマネギとオリーブ。冷凍のフライドポテト、少量の油で、強火でジャーッと5分間で、とってもおいしくなります。


今日のメーンはキャベツと豚肉があったのでホイコウロ。甜麺醤が食欲をそそります。


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