5月13日 どこもかしこも、緑が光り輝いています。
目に青葉・・・
ミニーも元気に・・・
初がつお
カツオのお刺身にミョウガと大葉とウドを合わせて和風ドレッシング。
旅行前に、ヘアサロンに、ヘルス・チェックも
昨日はヘア・サロンに行って、今日は病院に。多摩センターに向かうバス道、緑の中に吸い込まれそうです。
病院で会計を待ってる人たち。お年寄りばっかです。杖ついてる人、車いすの人、若い人に付き添われて、よちよち歩く人。高齢化社会きわまれり。
病院の廊下には、油絵だの、手工芸品だのいろいろ飾ってありますが、この紙細工のクラゲ、よくできています。おもしろくて、ず~っと眺めていました。
手づくりお野菜が届きました
大阪のS氏から、また、お手づくりお野菜いただきました。これはおだいこんです。
古代種のエンドウ豆ですって。見るからに、古代っぽいお豆。さやは紫ですが、お豆はきれいなグリーンです。珍しいもの、ありがとうございます。
おダイコン、切ってみました。きれいでしょ。鮮度ばつぐん。
晩ご飯にサラダにしてみました。おダイコンの辛味をおさえるのに、蜂蜜入れたマヨネーズであえたら、おいし~い!色どりも、かわいいでしょ。
今夜は昔風スパゲッティ・ナポリタンをつくったので、古代種エンドウをグリンピースがわりにぱらぱら。
昨日は久しぶりにミニ・ピザ焼きました
強力粉90グラム使ったミニ・ピザ。ナスとトマトソースとベーコンとチーズの相性って、すばらしいです。
「HPのトップ頁」へ