サチコのときどきダイアリー

お茶をいっぱいの気分でお立ち寄りくださいませ

・・・みのひとつだに なきぞかなしき

2013年04月13日 | 食べる
4月12日 八重のヤマブキがきれいです。八重はバラみたいですが、ヤマブキはバラ科なんですね。毎年、道端のヤマブキが咲くと、少し手折ってきます。 

毎年、太田道灌さんが鷹狩の帰りに、蓑を借りにいらっしゃらないかと・・・

ヤマブキを用意して待ち構えているのですが、今年もおいでにならないようです。

これはシロヤマブキ。毎年、ウチのそばに咲きます。黄色いヤマブキと同じバラ科ですが、ヤマブキの一重は花弁が5枚なのに、シロヤマブキさんは4枚。なんだか気の弱そうな花で、元気出してねと励ましてあげたくなります。

八重桜がきれいですね。ウチの前の坂道に数本ある八重桜も、いまを盛りと咲き誇っています。

昨日、所用あって多摩センターに行ったのですが、八重桜に見とれて、あやうく時間に遅れるところでした。

多摩センターに行くと、ランチの楽しみは京王ホテルの中の「南園」でいただくこのエビそば。細打ちのおそばもおいしいし、ぷりぷりのエビちゃんがたくさん、フクロタケやタケノコも入っています。
私、ラーメンはほとんど食べないヘンな日本人ですが、こういうおそばは好きです。


   トルコの国防大臣が訪日、串本町を訪れました

日本トルコ友好の町として知られる和歌山県の串本町の広報誌の表紙写真です。日本の防衛省の招待で来日したトルコのイスメット・ユルマズ国防相が、3月7日、串本町を訪ねられたときの子供たちとの記念写真です。
エルトゥルル号の遭難事件以来、串本とトルコは強い友好の絆で結ばれています。


大臣は殉難トルコ将士の記念碑に献花したり、大島小学校の子供たちの鎮魂の歌を聴いたりして、日土友好の1日を過ごされたそうです。


   オレンジ・ママレードまた煮ました

皮も安心していただける無農薬オレンジです。30~40分煮ると、こんなになります。お砂糖で煮て、仕上げにレモン汁入れるだけ。

明後日,妹に会うので、少しあげようと、熱湯消毒した空き瓶に入れました。ラベルも貼りたくなって、つくってみました。
私のパソコン、「ラベル屋さんホーム」というソフトをインストールしてあるので、名刺やアドレスカードのほか、こういうのもできます。

明々後日はお友だち2人に会うのを思い出して、追加ママレードを煮て、ラベルぺったんしました。
なんて書いてあるか、よく見えないでしょ。Orange Marmalade, Tulip Brand,
made by SACHIKO と書きました。


   「HPのトップ頁」へ

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする