久しぶりに『付き合い』で酒を外で飲む。
仕事とかの話があるというので渋々行って来た。
昔と違い外で酒を飲むという行動がおっくうになってきたのと騒がしい場所が苦手になったのが酒場から足が遠のく理由だったのですが盛り場から少し外れたバーが思いの外静かでゆっくりジンを飲む事ができた。
嬉しい事にグラスが凍りそうなくらい冷えていて、つまみのエリンギとベーコンの炒め物もベーコンは丁度良い厚さでエリンギも焼 . . . 本文を読む
『日本沈没』『ゲド戦記』『亀田戦』の簡略感想
『日本沈没』『ゲド戦記』は原作と切り離して考えてもつまらない。
『日本沈没』は自分の勝手な考えでは「もし日本が沈没し無くなる時、どのような状況になるか?」というシミュレーション構想部分が肝なんだと思っていました。
この部分が揺らがないければ何時でもリメイクできるかなぁと。
でも、変な『アルマゲドン』にするのは避けて欲しかった。
個人的には配役の . . . 本文を読む
暑さ以外は手間がかからない鶏の蒸し煮を作る。
鶏は胸肉でもモモ肉でも手羽先・ささみでもいいのですが夏は脂が少なくボリュームのある胸肉がよいような気がする。
胸肉を耐熱容器、または丼に適度な大きさに切っていれて砂糖・醤油・酒・出汁・ニンニク一欠けら、玉葱まるごと一個といれて蒸し器で2時間蒸すだけ。
本当に放置プレイでOK。
手間はまったくかかりません。
好みのひと手間をあえていえば何とあわせる . . . 本文を読む