今日は格別に冷えるので鯖の味噌煮を作った。
塩鯖を迎え塩で塩抜きして 味噌と針生姜、長葱の筒切り、梅干で煮る
味噌の味を整えるのは醤油、砂糖
うちで作るときは水を使わないで鯖から出る水分だけで落し蓋をしてコトコト焦がさぬよう煮る
出来あがった味噌煮に一味唐辛子をパラリとやって食べる
熱々のうちに酒と頂き 残った味噌ダレは熱々のご飯にまぶして食べる
これが寒い日には答えられない。
鯖の味噌煮に必ず必要なのはやはり梅干と生姜だと思う
あとこってりと鯖の旨みと味噌ダレを吸った梅と生姜は癖になる
長葱も必要だがどれか選べといわれれば梅だな自分は。
酒と生姜と一味で身体があったまっているうちに眠気が襲ってくる
小市民的な幸せ。
塩鯖を迎え塩で塩抜きして 味噌と針生姜、長葱の筒切り、梅干で煮る
味噌の味を整えるのは醤油、砂糖
うちで作るときは水を使わないで鯖から出る水分だけで落し蓋をしてコトコト焦がさぬよう煮る
出来あがった味噌煮に一味唐辛子をパラリとやって食べる
熱々のうちに酒と頂き 残った味噌ダレは熱々のご飯にまぶして食べる
これが寒い日には答えられない。
鯖の味噌煮に必ず必要なのはやはり梅干と生姜だと思う
あとこってりと鯖の旨みと味噌ダレを吸った梅と生姜は癖になる
長葱も必要だがどれか選べといわれれば梅だな自分は。
酒と生姜と一味で身体があったまっているうちに眠気が襲ってくる
小市民的な幸せ。