なかなか予定が合わなくて、延び延びになってた新年会、
いつもは女二人が飲みながら、ぐたぐたといろんな話をするんだけど
昨夜は、急遽、娘も参加、おんな三人で、まあ、飲んだわあ~
お手製のツマミを持参して、楽しんで来ました。
友人も、結構お料理が上手で、いつも楽しみなの。
昨日の新作
これね、「夢庵」が提供してるのをパクったんだって
奈良の新酒作りの合図の「杉玉(酒林)」をイメージしたもので、
中身はポテトサラダ、周りにピンクペッパーを塗した一品。
「夢庵」のは、いぶりがっこと、めんたいこを使っているらしいけど
単純にポテトサラダだけにし、ピンクペッパーを効かせたのが
良かったよ。
形を変えてXmasツリーとかにして、ナッツやチョコを塗せば
子供のパーティーなんかでも使えるかも。
娘も料理が好きだから(てか、プロ)食べ物の纏わる話、
食材、調味料、あげくは調理のコツまで話は尽きなかったわ。
あ、もちろん、酒の話も