la mia dolce vita

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本場の広東料理に酔う

2008-12-26 14:01:34 | viaggio (たび)

つい数週間前に発売になった「ミシュランガイド 香港・マカオ」。

初めてのミシュランで星を獲得したレストランは、
香港とマカオを合わせて3つ星が2軒、2つ星が8軒、
そして1つ星が18軒。

せっかくなので、滞在中に星つきレストランを1軒は訪ねてみようと
事前にWebなどでいろいろ調べていたけれど、
どうも3つ星は予約も難しそうな様子だったので、
滞在する九龍で2つ星を取った、ランガムホテルの「唐閣」
(T'ang Court)
に行ってみることに。

DFSやショッピングセンターなどで賑わう一角にあるランガムホテル。
しかしホテル内に入ると、落ち着いてゆったりした雰囲気。
ラウンジでのアフタヌーンティーもいただいてみたかったけれど
時間もないので今回はあきらめて、お目当ての「唐閣」へ。

やはり美味しいと地元の人にも有名な店とあって、
かなり予約が混み合っていたようだったけれど、
早い時間ならば、と何とか予約を入れてもらい、
夕方、さっそく店へと出向いた。

席に案内され、メニューを見せてもらう。
これまでに賞を取った名物料理など、
さまざまなメニューが並んでいるけれど、
何をどう合わせると美味しくいただけるかわからなかったので、
今回は初めてということもあってコースメニューを頼むことに。

合わせるのは、ニュージーランド・マルボロのソーヴィニヨン・ブラン。
いただいてみると、フルーティーさと樽の香りがうまく溶け合って
とても美味しい!広東料理とどんなマリアージュを見せてくれるのか
楽しみにしながら料理を待つ。

そして料理が運ばれてくる。
コース自体はかなりリーズナブルということもあって
高級素材をたっぷり使った料理ではないけれど、
食べてみて驚いたのは、それぞれの素材の味がしっかり味わえること。

中華では調味料やソースで食材の本来の味が消えてしまうことが
多いのだけれど、この店の料理はどれも素材から取ったスープや
エキスの香りが口の中に広がり、料理の中に複雑な味わいを与えている。
正直、これほど塩分の少ない中華料理は初めて味わったけれど、
冷やしたソーヴィニヨン・ブランとも絶妙のバランスで
本当に満足できる料理の数々だった。

店内は、家族で食事をする地元の人でまたたく間に席がうまり、
彼等の注文するさまざまな料理を、きびきびと働くフロアのスタッフが
次々にサービスしていく。そのサービスも決して邪魔にはならず
見ていてとても気持ちがいい。

料理もサービスも味わえる、地元の人おすすめの広東料理。
ぜひ次回はアラカルトで、名物料理を食べてみたいと思う。