Bonne Journee

日々のくらしの中で...
 あれこれ日記

DAZZLE (ダズル)でランチ

2015-10-26 | gourmet
銀座2丁目ミキモトギンザ2

レストランDAZZLE(ダズル)で
ランチをしてきました。

8Fはディナーとバーで
ランチは9Fとなっています。


ランチコースは2種類です。

わたしが選んだのは
前菜:
オーシャン・トラウトのマリネ


鱒です。根セロリのピューレと
タップナードソース
メインかと思ってしまうくらいの
ボリュームでびっくり!
鱒、厚みがあり美味しかったです。



本日のスープ:
さつまいものスープ


ほんのりさつまいもの香りがして
以外にあっさりしてました。


メイン:
秀麗豚肩肉のロースト“カジョス風”


ひよこ豆、トリッパ、チョリソー
トマトソースとジェノヴェソース

お肉は柔らかかったです。
ローストなのでほんのり香ばしく
ジェノヴェソースと合っていたと
思います。
お肉の下にあるトマトソースに
絡まったお豆がジェノヴェソースと
違ってあっさりと食べれました。
これもボリュームありです。


デザート:
栗のティラミス&コーヒー


一口目で栗の香りがきました。
思わず「あっ!」と声が
出ちゃいました(笑)
美味しかった。


いつもはこんなこと無いけれど
今回はテーブルクロスにも
友達と合わせて
だいぶ食べさせちゃいました。
恥ずかしい……ポリポリ



でも、入店してから前菜が
運ばれてくるまで結構待った感じ。
それとドリンクも!
前菜が運ばれてきた時ドリンクが
きていないことにも
気づいてくれませんでした。


残念です……

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モネ展~東京都美術館

2015-10-25 | diary
銀座から上野へ移動♪

東京都美術館にて
“モネ展” を見学



お友達がチケットを頂いたらしく
ご一緒にどう?と誘って頂きました。

ものすごく混雑していて
びっくりしました!

クロード・モネが収集した作品も
展示されていました。
四季を通した作品があったり
モネの色使いに私自身驚いた
作品もありました。
知らなかっただけですが(苦笑)


お土産にマグネットを購入



“オランダのチューリップ畑”



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銀座三越~食のイタリアフェア

2015-10-25 | food
今日はお天気は晴れ
だけどとても風が強かったですね。

銀座ランチの後
お友達に付き合ってもらって

三越の催物会場
“食のイタリアフェア”へ
ものすごい混雑でした!



ワインの試飲がすごい(笑)
フードコートもありました。


今回、購入したのは
輸入会社は(株)アーク



☆パスタ
ドンアルフォンソ 1890
マカロニのバッケリです。

「南イタリア初の三ツ星レストラン
ドンアルフォンソ 1890 の
オーナーシェフ
アルフォンソ ヤッカリーノ氏が
特別注文で作らせている
オリジナルパスタ。

ナポリの製麺所で最高級の小麦を
使用して、じっくり乾燥させた
頂点を究めたパスタ。」

とのことです。

販売員の方が
茹でかたやトマト味で作ると
美味しいですよ……
などいろいろ教えて頂きました。


すっごく美味しそう♪
楽しみ~♪



そしてもうひとつは
☆白トリュフオイル

Poddi(ポッディ)イタリア
最高級トリュフ専門メーカー

「最高級白トリュフを長時間
白トリュフと同地区で採れる
EXVオリーブオイルに漬け込んだ
香り豊かなフレーバーオイル。」

とのことです。

香りを嗅がせてもらったら
トリュフ香りがすごかったです!


賞味期限が近づいていたので
お安くなっていたの!
即買いです(笑)
2本購入したので
パスタもお安くしてくれました!
ラッキー☆


チーズも購入したかったけれど
このあと上野へ行くことに
なっていたので諦めました。


良い買い物ができました☆

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ベッカライ サカツジ~パン屋さん

2015-10-24 | food
先日、お友達から
ツオップで修行をしていた方が
新三郷にお店を出している
パン屋さんに行くのでリクエストある?

と、連絡がありお願いして
買ってきてもらっちゃいました。

お店は
“ベッカライ サカツジ” です!



買ってきていただいたのは



・クロワッサン
・カレーパン
・バード系をお願いして
ナッツやフルーツなど入って。
・外側は硬めで中はクロワッサン
に似て、美味しかった!

カレーパンは
ツオップのカレーパン同様
カリカリの具たくさん


全部好きですね☆


あと写真はありませんが
バケットを2種類頂きました!
すぐカットして冷凍しちゃいました。


久しぶりに美味しいパン
食べれました♪




それともひとつ
頂いちゃいました!

白トリュフ塩です☆





原産国はイタリア
輸入会社はリンベル(株)


写真はないですが
スクランブルエッグに!
いい感じでした☆

いろいろ使えそうです。
楽しみ~♪











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日本橋三越地下&コレド室町3地下

2015-10-12 | food
日本橋三越の地下でお弁当を…

京都の佃煮やさん
☆くらま辻井





うなぎ、じゃこ、かき、ほたて
湯葉、香の物です。

美味しそうな照りでしょ!
試食させていただいて美味しかった。



佃煮やさんなのにこのお弁当?
実は“山椒の実”なんです。

うなぎの山椒煮と
湯葉にも山椒の実が入っています。
かきとほたては生姜煮だと思います。

タレがいい感じで
美味しかったです!





コレド室町3の地下

パン屋さん
☆ゴントラン シェリエ

パリに本店があり
ゴントラン シェリエさんが
手がけるベーカリーです。

クロワッサンが人気のようで
すっごく前から食べてみたかった!
たまに日本橋へ行ったとしても
忘れてしまったり時間がなかったり
なかなか足を運ぶことが
出来なかった…やっと!




クロワッサン
バケットトラディションプチ
ゴルゴンゾーラハニーフィグ

この3点を購入しました。




クロワッサンは一層が
とてもくっきりとしていますね。
バターはそんなにたくさん
使用してないのかなぁ~
あっさりしていました。


ゴルゴンゾーラはチーズの他
イチヂク、くるみ、ハチミツが
入っていています。
そのなかでもイチヂクがたくさん!


バケットは
切ってみるとクラムにできてる
気泡がプチなのに大小たくさん
もちもちしていました。


美味しかったです♪


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