3月、明けましておめでとうございます。
日曜の夜は我が家でプチホムパをやりました。
春めいてきたので、野菜をいっぱいいただこうと「バーニャ・カウダ」を準備。
そう。直訳すると「熱い風呂」ってヤツっすね。
アンチョビとガーリックのペーストの匂いが食欲をそそりーの。
アスパラにパプリカ。セロリににんじん。チコリとマッシュルームにジャガイモ。
彩りも鮮や~か。
バゲットも用意して、ひたすらディップ、ディップ、ディップ!
今回は、最近いつも遊んでるメンツだけのアットホームな感じでやりました。
みんなもイタリアーノな食べ物を持ち寄ってくれて、ブォーノ、ブォーノ♪
マブダチの侑二朗(白川侑二朗)の持ってきた肉の塊はジューシーでまいうー!
マサ(橋本昌彦)が持ってきてくれたオリーブは、おどろくほどライトでデリシャス!
あすかやマサコが持ってきてきれたパスタやチキンも、口の中でとろけちゃつた!
ドライなワイン片手に、食事も進みます。
一通り飲み食いしたところで、お口直しにキンキンに冷やした「リモンチェッロ」でおもてなし。
さすがアルコール度数が30%もあるだけに、すぐにほろ酔い気分。
ぷはぁ~っ。
最後は季節のフルーツタルトでしめくくり。
イチゴ、マンゴー、ブドウ、ブルーベリー、カキ、バナナ・・・etcがたぷーり!
昨日来ていたメンツのひとりが誕生日だったので、みんなでサプライズのお祝いしたんです。
いやいや、ホントにハートウォーミングな時間をみんなと過ごせました!
こうやって、損得関係のない気心知れた仲間たちとまったりできる時間って、最高の時間。
こじんまりとした少人数のパーティって、ひとりひとりとゆっくり話せるからいいもんですな♪
(横隔膜を上下しあって恍惚な表情を浮かべるマサと侑二郎の図)
taddy