昨日は1日
だったので買い物も行かず
家にあるもので晩ご飯。
えびがいっぱいあったので適当に考えたわりに
美味しく出来たドリアを紹介します。
☆材料(全てお好みの量でいいよ~。)
殻と背わた腹わたをとったえび
茹でたブロッコリー
ニンニク1片
オリーブオイル適量
カレーパウダー適量
バター適量
ホワイトソース適量
(作る場合バター、小麦粉、牛乳です。今回は作ったけど市販でもいいよ)
とろけるチーズ適量
塩こしょう適量
ごはん適量
乾燥パセリ適量
☆レシピ
1)ブロッコリーは茹でて細かく切っておき、
ニンニク1片をスライスしてオリーブオイルでえびを炒める。
2)香りが出てきたらえびを入れ、バターを少し入れ、
火が通ったらごはんを入れ炒める。
3)2)にカレーパウダーをふりかけ、御飯の色にムラがなくなるまで炒める。
軽く塩をふり最後にブロッコリーを入れ軽く混ぜ合せ火を止める。
4)3)にホワイトソース(レシピ→バターをレンジで溶かし、
その中に小麦粉を入れ混ぜておく。別のフライパンに牛乳を沸騰させて、
そこに入れのばしながら塩こしょうで味つけ)を入れ、
ごはんになじませる。ホワイトソースは少し残しておく。
5)グラタン皿に4)を入れ、上から、さっき残しておいた
ホワイトソースを少しかけ、
とろけるチーズをたっぷりかけてトースターで約5分焼く。
6)仕上げにパセリをふってできあがり~!
ごはんに味がつくのでドリアは大抵美味く出来ます。
それにしてもホワイトソースととろけるチーズって優秀!!
具はなんであれ、おいしくできちゃうものね(笑)
ホワイトソースはたっぷりあたほうがまろやかな味になるよ。
あとカレーパウダーがなくてもケチャップ御飯でも美味しいかもよ~。
本当は玉ねぎのみじん切りがあったら
もっと美味しかったかもね、ウチはなかったので、、、
昨日はずっと観れなかった24シーズン6をやっと見終えました。
やっぱりテンポがいい24は面白いね!
シーズン8まではもう決まってるとか。次回作が楽しみデス♪
今日も悪天候だから何しようかな~。。