Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

ホットビスケット

2010年04月15日 | お菓子

お久しぶりに ホットビスケット
いつもはARIさんレシピなんだけど 今回は徳永さん

いつも美味しそうなホットビスケットを焼いているふぁんふぁんさんが徳永さんのレシピだそうで~
そう言えば 徳永さんの本は持っているのにこのレシピで作った事が無かった

本を見直すと 理由がわかった
粉を準備してから 一晩冷蔵庫で寝かせるんだ・・・

ホットビスケットって バターも冷たいまま
思い立ったら ざっとませて パパッと作れるイメージ

寝かせるのか~
でも、 ま、徳永さんで作ろうと思ったし 
作り始めたのが夜だったし 寝かせました(笑)
で、翌朝 無事に焼けたのが 写真のホットビスケット

サクサク
美味しく出来ました♪




で、この ビスコッティは何かと言うと。。。
作り始めたのに生地を寝かせてしまって 何も出来上がらないのは寂しい
そう思って徳永さんレシピでビスコッティを作りました
このレシピだと 甘過ぎなので 糖分を半分以下に
・・・でもまだちょっと甘かったカモ





にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ふぁんふぁん)
2010-04-17 23:57:34
なんと、私もスコーンと徳永さんレシピのビスコッティを焼いたんです!!!
すごい偶然!でテンションが上がり、ブログのアップをしてしまいました 笑。
私もビスコッティはちょっと甘過ぎだと感じました。
普段は家には胡桃くらいしかないので次は胡桃でお砂糖を控え目に作ろうかなぁ。これっていつもの私のビスコッティですね・・・(^_^;)
手作りの良さは自分の好みにアレンジできるところですよね!
Eマフィン、型で焼くとやっぱりキレイですね。
私も今度は具入りを焼きたいと思っています!
返信する
ふぁんふぁんさん (nikko)
2010-04-18 14:16:46
おぉ~~~
気が合いますな(笑)

徳永さんのって好きなんだけど 大量に出来ちゃうから いつも半分の分量で作ってます。
で、以前、ビスコッティーを作った時に 砂糖だけそのまま入れちゃった事があってねぇ・・・
ただでさえ 甘いレシピに倍量の砂糖(@0@)
もう 震えがくる甘さ(爆)
これも手作りならでは!??

Eマフィンの型は手作りで十分ですよ
一度試してみて下さいな。
返信する
おいしそう (そら)
2010-04-20 20:22:32
いつもおいしそう☆
本当にステキ☆
近所に住みたい!!

先日おさとう少ないゴルゴンゾーらマフィン
作ったら・・・あまり売れなくて・・・
冷凍して食べています。ぐすん。ゴルゴン
ゾーらそのものが好きなんだって。
返信する
そらさん (nikko)
2010-04-25 20:54:45
ゴウゴンゾーラのマフィンなんておしゃれですねぇぇ~~
私は家に転がっている材料でしか作らないから
面白くも何ともないのだわ

どうせ作るなら、と多めに作るんだけど
1個ずつしか 食べないから
結局 我が家も冷凍なんです(笑)

返信する