Petit Pain ーぷちぱんー

自家製天然酵母を中心におウチパンとお菓子を焼いています♪

ジャーマンクランツ

2009年07月31日 | お菓子

こういうアーモンドがちりばめてあるケーキ、クッキーが好きです。
自分で作れる とか考えてもみなかったけど
ケーキの本でレシピを見かけたので作ってみました。

本当は真っ白なケーキになるハズなんだけど・・・
アーモンドをシュガーコーティングするのに失敗しました。
シロップの濃度が足りなかったんだろうなぁ
焦がしちゃいそうで怖くて早めに切り上げてしまったのが敗因

まん中に挟むクリームももっと厚くしないと
カットして3段になっているのにあまり意味が無いワ

と、反省点が盛りだくさん
うむぅーーー
やはり難しいぞぉ~

また作ってみたい!
でも バタークリーム ってクドくて食べるのは苦手だわ

厚塗りの所は剥がして食べる
でも、アーモンドの所は剥がしたく無い。
自分で作っていると 材料のバターを考えて捨てちゃうのがもったいないケチ心が働く
ケチ心で剥がさないで食べると気持ち悪くなる
・・・何だかそんな思いまでして食べる必要があるのか!?

作るのは良いけど 消費が困るなぁぁ
あ、これはこのケーキに限らず毎度の事か



にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ


最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは! (sheipann)
2009-07-31 16:46:59
分かります~笑
自分で作るとある程度好みに仕上げられるけど
自分で作ったからこそ全部食べちゃいたい!
でも食べ過ぎるとしんどいぃ~(* ̄ω ̄)
誰か引き取ってくれる方がいるといいのだけど・・・笑
私はただ単に作りたいだけなのです 笑
返信する
Unknown (beko)
2009-08-01 11:12:48
きゃ~!
これ、食べたいです~!!
ドイツ菓子のお店『ユーハイム』でこんなリング型で、たっぷりバタークリームがぬってあるのるんですけど、大好きなんです!!
(転勤してからお店がみあたらなくて淋しい…)

あ、私もバターアクリームって苦手だったんですけど、
美味しいお店のは全然くどくないんですよね…
何がちがうんだろう?

アーモンド…何処が失敗なの??
とっても美味しそうなんですけどぉ~♡
返信する
バタークリーム (るいまま)
2009-08-01 18:11:25
子供の頃からバタークリームが好きな私です。
生クリームも好きだけど、たまにバターが食べたくなるんですよね~。
ぜび消費係りになりたいです。
でも、にっこさんの消費係りになったら痩せれませんね(笑)。
返信する
Unknown (コウキチ)
2009-08-02 06:39:43
おいしそ~♪
え?シュガーコーティングしてるんですか?
あ、わかる、私もカラメルとか苦手です。
見極めができないの~

バタークリーム同じく苦手(幼いころのトラウマ?)
しかも、もったいない気持もわかる!
最近あまり使わなくなったので、パンに10%というだけでも抵抗が…

でも、nikkoさんのは特別!
消費のお助けできないのは残念だわ~
返信する
あ、クランツだ♪ ()
2009-08-02 21:44:00
nikkoさん すごーい!
こんなものまで手作りできちゃうんだ~!!

> でも バタークリーム ってクドくて食べるのは苦手だわ
ワハハ!作っておきながらこの台詞(爆)!
bekoさん・るいままさん 始めまして。
我両親も結構バタークリームが好きです。
ユーハイムのフランクフルタークランツ、ケーニヒスクローネのクランツを時々買います。
でも作ることは全く考え付きませんでした。
nikkoさんって本当に何でもお上手ですね!
返信する
sheipannさん (nikko)
2009-08-02 22:37:34
ただ作りたいだけ。消費がぁ~。。。
って、しぇいぱんさんもおっしゃってますよね(笑)
私の場合は しぇいぱんさんより作る機会は少ないと思うんですけどねぇ
家族揃って小食&同じ物を食べるのは嫌 なんです(T_T)
返信する
bekoさん (nikko)
2009-08-02 22:41:08
美味しいお店のはやはり良いバターなんでしょうねぇ
だからクドく無い!
材料にこだわらない私には絶対に作れないなぁ
・・・って ただ単に腕の差カモ!?

アーモンドはね
砂糖の結晶で真っ白になるのが成功なんです。
今回のは「若干なっている物もある???」程度だったんです。トホホ
返信する
るいまま (nikko)
2009-08-02 22:46:33
フランスのケーキはバタークリームが主流よね
でも クドくない・・・のもある
「たんぽぽ」に持って行けば 消費に困らなかったんだけどなぁ~
と、言うか ひとつじゃ足りないから反対に持って行けなかったカモ(笑)
返信する
コウキチさん (nikko)
2009-08-02 22:49:35
アーモンドは失敗したから これじゃぁ ただカロリーを上げただけ!?になってしまいました。
カラメルって難しいですねぇ

バター不足の頃から バター不要のお菓子を作る事が多くなったので これは最近になく思いっきり使いました!!
勇気が居るわぁ~~
返信する
あぁ!このケーキは♪ (mozu)
2009-08-02 22:52:38
お久しぶりです!
このケーキ、なんだか懐かしい感じがします。
というのも・・・私が子供の頃、父がたま~に
お土産に買って帰ってくれたケーキにとっても似てるの!!バタークリームがすごく美味しかった記憶が・・・よみがえる☆☆☆
う~ん、また食べたい!
返信する