こういうアーモンドがちりばめてあるケーキ、クッキーが好きです。
自分で作れる とか考えてもみなかったけど
ケーキの本でレシピを見かけたので作ってみました。
本当は真っ白なケーキになるハズなんだけど・・・
アーモンドをシュガーコーティングするのに失敗しました。
シロップの濃度が足りなかったんだろうなぁ
焦がしちゃいそうで怖くて早めに切り上げてしまったのが敗因
まん中に挟むクリームももっと厚くしないと
カットして3段になっているのにあまり意味が無いワ
と、反省点が盛りだくさん
うむぅーーー
やはり難しいぞぉ~
また作ってみたい!
でも バタークリーム ってクドくて食べるのは苦手だわ
厚塗りの所は剥がして食べる
でも、アーモンドの所は剥がしたく無い。
自分で作っていると 材料のバターを考えて捨てちゃうのがもったいないケチ心が働く
ケチ心で剥がさないで食べると気持ち悪くなる
・・・何だかそんな思いまでして食べる必要があるのか!?
作るのは良いけど 消費が困るなぁぁ
あ、これはこのケーキに限らず毎度の事か
自分で作るとある程度好みに仕上げられるけど
自分で作ったからこそ全部食べちゃいたい!
でも食べ過ぎるとしんどいぃ~(* ̄ω ̄)
誰か引き取ってくれる方がいるといいのだけど・・・笑
私はただ単に作りたいだけなのです 笑
これ、食べたいです~!!
ドイツ菓子のお店『ユーハイム』でこんなリング型で、たっぷりバタークリームがぬってあるのるんですけど、大好きなんです!!
(転勤してからお店がみあたらなくて淋しい…)
あ、私もバターアクリームって苦手だったんですけど、
美味しいお店のは全然くどくないんですよね…
何がちがうんだろう?
アーモンド…何処が失敗なの??
とっても美味しそうなんですけどぉ~♡
生クリームも好きだけど、たまにバターが食べたくなるんですよね~。
ぜび消費係りになりたいです。
でも、にっこさんの消費係りになったら痩せれませんね(笑)。
え?シュガーコーティングしてるんですか?
あ、わかる、私もカラメルとか苦手です。
見極めができないの~
バタークリーム同じく苦手(幼いころのトラウマ?)
しかも、もったいない気持もわかる!
最近あまり使わなくなったので、パンに10%というだけでも抵抗が…
でも、nikkoさんのは特別!
消費のお助けできないのは残念だわ~
こんなものまで手作りできちゃうんだ~!!
> でも バタークリーム ってクドくて食べるのは苦手だわ
ワハハ!作っておきながらこの台詞(爆)!
bekoさん・るいままさん 始めまして。
我両親も結構バタークリームが好きです。
ユーハイムのフランクフルタークランツ、ケーニヒスクローネのクランツを時々買います。
でも作ることは全く考え付きませんでした。
nikkoさんって本当に何でもお上手ですね!
って、しぇいぱんさんもおっしゃってますよね(笑)
私の場合は しぇいぱんさんより作る機会は少ないと思うんですけどねぇ
家族揃って小食&同じ物を食べるのは嫌 なんです(T_T)
だからクドく無い!
材料にこだわらない私には絶対に作れないなぁ
・・・って ただ単に腕の差カモ!?
アーモンドはね
砂糖の結晶で真っ白になるのが成功なんです。
今回のは「若干なっている物もある???」程度だったんです。トホホ
でも クドくない・・・のもある
「たんぽぽ」に持って行けば 消費に困らなかったんだけどなぁ~
と、言うか ひとつじゃ足りないから反対に持って行けなかったカモ(笑)
カラメルって難しいですねぇ
バター不足の頃から バター不要のお菓子を作る事が多くなったので これは最近になく思いっきり使いました!!
勇気が居るわぁ~~
このケーキ、なんだか懐かしい感じがします。
というのも・・・私が子供の頃、父がたま~に
お土産に買って帰ってくれたケーキにとっても似てるの!!バタークリームがすごく美味しかった記憶が・・・よみがえる☆☆☆
う~ん、また食べたい!