本日の給食 ごはん れんこんハンバーグ 大根と水菜のサラダ 春雨のすまし汁 牛乳
レンコンのあなは、土の中から葉(は)までつながっていて、空気をおくる やくわりをしています。れんこんは、10月~~12月のさむい時期にどろの中をおよぐようにしてほりだされます。佐賀県内では、白石町で多く生産(せいさん)されています。今日は、このれんこんをつかって、ハンバーグをつくりました。さくさくっとした歯ざわりを楽しみながらたべてください。
本日の給食 ごはん れんこんハンバーグ 大根と水菜のサラダ 春雨のすまし汁 牛乳
レンコンのあなは、土の中から葉(は)までつながっていて、空気をおくる やくわりをしています。れんこんは、10月~~12月のさむい時期にどろの中をおよぐようにしてほりだされます。佐賀県内では、白石町で多く生産(せいさん)されています。今日は、このれんこんをつかって、ハンバーグをつくりました。さくさくっとした歯ざわりを楽しみながらたべてください。