本日の給食 チーズ蒸しパン 長崎皿うどん 杏仁フルーツ和え 牛乳
皿うどんは、長崎県の郷土料理です。出前の時に「ちゃんぽん」の汁がこぼれないようにとろみをつけてアレンジしたのが始まりだと言われています。「皿うどん」という名前ですが、うどんではなくラーメンのような細いめんを油で揚げた「細麺」と、ちゃんぽん麺を炒めて作る「太麺」の2種類があります。今日は、皿うどんの具の中にパリパリのチャーメンを加えてたべましょう。
本日の給食 チーズ蒸しパン 長崎皿うどん 杏仁フルーツ和え 牛乳
皿うどんは、長崎県の郷土料理です。出前の時に「ちゃんぽん」の汁がこぼれないようにとろみをつけてアレンジしたのが始まりだと言われています。「皿うどん」という名前ですが、うどんではなくラーメンのような細いめんを油で揚げた「細麺」と、ちゃんぽん麺を炒めて作る「太麺」の2種類があります。今日は、皿うどんの具の中にパリパリのチャーメンを加えてたべましょう。