07,8/5
只今展示中の白瀬昌子さんのワークショップが
耳納(みのう)クリーンステーション(福岡県うきは市吉井町)内の
「再生工房」
http://www.minou-net.jp/saisei_koubou/index.html
というところで行われました。
KAZUさんがそちらの方へ行くこともあり、
8/5日曜日の共星は、たまたま他の人手も確保できず、
よしえチャンとえつこセンセー2人しか居ないとの事で、
助っ人として私が駆け上がりました。
夏休みという事もあって、最近とてもお客様が多く
土・日はレストランの席がいっぱいになったりするとのこと。
3人だけの時にそうなったりすると
厨房は戦争状態になるなーと覚悟して行ったわりには、
なぜかその日に限っててんてこ舞いするほどのことはなく
しかし、
おかげで大事な仕事をひとつこなして帰る事ができました。
(あと、よしえチャンのファンクラブがこの日発足しました
その話はまた後日....)
その大事な仕事とは、
「塩をスる!」
共星のレストランではこだわりの粗塩を使用しておりまして、
そのままで料理に使うには粒が大きすぎるので(写真右)、
いつもよしえチャンがすり鉢でスって使用してます。
このスる作業が以外と疲れるのだ。
すんごい塩硬いんだもーん!
.
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます