小さな酒屋の日記

京都の東山の麓に佇む酒屋の日常生活です

野菜カレー

2018-01-29 22:03:59 | 日記
今は寒いので店は暇

整理や経理をしながら合間に料理作りをしています。



家内職だからこんな事できるのでしょうが
仕事の合間にちょこまか料理支度をしています。



三時間かけてとろとろ野菜カレーが出来ました!

肉類は買いに行くのが邪魔臭かっただけなんですが
ダシの旨味が程よい加減なので自己採点

味はヤバイが気合いはうまい

また上手く出来たものだけお見せする事にします。

おまけ

連結準備OK



一度やってみたかった様な気がする。
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暗黒の寒さ

2018-01-24 22:17:45 | 日記
昨日は強風、今日は底冷え。



まったく痛々しい寒さなので
経理に集中する予定だったのですが
ホットカーペットが壊れてわんわんわわん^^



夜になると北風へと変貌し、、
より一層深々な暗黒の世界へと移り変わって行きました。



昔は良かったですね

らんらん日のさす広い庭♪♪♪



この子は半世紀後もボンと呼ばれるとは
まったく予想もしていなかったと思います。

お酒飲みながらブログを書くとこんな感じです。

おまけ

風情のある特急

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冬篭りの精進自炊

2018-01-21 21:36:35 | 日記


木に付いたままの完熟柿を知人にプレゼントするため懸命なんですが
トンビに追われたカラスの勢いは凄まじく
残り実は十数個になってしまいました。



でも、カラスも柿の実が上手く取れないので
ついに諦めたのかとうとう来なくなり、

その隙に見た事もない野鳥が舞い込む事になりました。



目的は柿の実では無さそうで
トンビやカラスから隠れているだけなのか。。



私の姿を見ても逃げないので
刺激を与えないようそっと観察しました。

今夜の自炊はローストチキンか焼き鳥をかんがえていたのですが

気が変わったので精進カレー(タマネギ・ジャガイモ・ニンジンのみ)に変更^^



鳥が盛んに鳥を食べる時代ってなにか変だなって思うこのごろです。

おまけ

昼ごはんはごはんでした。

強く押す、


切る、


押し出す、


添え物はカツオとウメボシと味付け海苔!

素朴で贅沢な自炊を楽しんでいます。
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東福寺冬モンド

2018-01-16 10:12:41 | 日記
それにしても痛寒い冬になりました



木々は冬眠?と思えそうですが春に向けて動いている様で
東福寺アーモンドは早くもつぼみが見えてきました。



そんな中、私の育てるその子供達の様子ですが
ツララ紛れでまだ開花するのかしないのかは解かりません。。



苦労して、



たくさん失敗して



何とか芽が出て育ったち
生き残った3本ですので初開花は本当に待ち遠しいものです。



親木も大木時代は地元銘木のひとつだったのですが
今となっては昔話ですね



旧ぶろぐ時代から見て下さっている方もおられるので
変化があれば順次お知らせします。

おまけ

自炊は鍋物が主流になってしまうのですが
最後の雑炊の美味な事・・・



かなり食べ過ぎの冬を迎えています。。

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柿氷

2018-01-12 22:15:16 | 日記
年末年始の忙しい時期にカラスが派手に柿を荒らしてくれたので
晴々の下で大掃除をしました。



特に実の詰まりが水回りに影響してましたので
定休日を利用して本格的な屋根の大掃除をする事にしました。



ご覧の様な底冷えから・・・

大量に落ちた柿の実もカチカチに凍り、
雨トイにこびりついていたので
思わぬ苦労もありました。



でも、放置したままで温暖な春を迎えますと
変な虫が大量にわきますので
ここは早めの処置が必要ですね

頑張り過ぎた後遺症のしもやけで
今は腫ればれの指で我慢しながらブログを書いています。

おまけ

高所恐怖症って言いながらも・・・



本気になれば平気で作業できるのは不思議ですね

もひとつおまけ

密かに私の収穫もありました!



カラスより採るのが上手いかも。。
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