ヨッシャ★かやまよしのりの発信!

日々の暮らしの中で心が跳ねたので
伝えたくなって!

聖護院かぶら

2012-11-29 07:22:41 | Weblog

今年の聖護院かぶらは最高の出来

良い形良い味

今日、東京でお集まりの皆様に、1蕪ずつプレゼンとして

とても重たい奴ですがの京野菜をお持ち帰り下さい


素敵な披露宴!

2012-11-28 07:57:32 | Weblog

昨日は、後輩の結婚披露宴

丹後のカリスマヘアーデザイナーの赤松宏基君

来年のこの日も奥さんと祝って下さい

そしてずっとずっと

思いっきり幸せに


甘~い!

2012-11-27 06:52:36 | Weblog

今年は、何時までも暑かったせいか余り出来が良くない、

金時にんじん

姿形は今一だか、甘味は十分

煮炊きするとその甘味は倍増

旨すぎる!!!!!!!


収獲日和

2012-11-26 08:37:53 | Weblog

昨日は、とても良い天気

あ~抜けない

しりもちついてつぶすなよ

賑やかな声と(笑)が弾ける

こんな生活も良いですよ

 


紅かぶらも終盤戦に

2012-11-25 07:53:56 | Weblog

今年は早い時期から出荷していた紅かぶらも終盤戦に突入

出来も良く、何より売れ行きが好調なのが一番

 


京町屋・・・・・・

2012-11-24 08:14:31 | Weblog

昨日は、京町屋の視察に行って来ました

3社で新たな取り組みをこの場所でスタートさせます

色々なブームが来て、そして去ります。

しかし本物の暮らしと言うものは静かに残るものです

お楽しみに


久し振りに更新

2012-11-22 09:13:46 | Weblog

すっかり更新が遅れてしまいました。

ここ数カ月で、いい話の色々な事がありました

また随時アップしていきます

季節はすっかり秋から冬

京都与謝野・大美濃柿の干し柿

山から冷たいからっ風が吹く季節、与謝野町では大美濃柿の収穫が始まりました。この果実を使った干し柿は「与謝ころ柿」と呼ばれ、正月の贈答用などに珍重される特産品です。
うっすら粉をふいた実は美しいアメ色になり、渋みは嘘のように消え和菓子のような上品な甘さが口の中に広がります。
「干し柿は皮をむいて乾燥させるだけで出来ると思われがちですが、実際は追熟・剥皮・燻蒸による殺菌・機械乾燥・天日干し・手もみと、根気の要る作業が約1か月続きます。こうした地道な干し柿作りを引き継ぐ若者は少なく、柿の木も減ってきているのが悩みの種」と生産者は語りますが、家の軒端を飾る柿は故郷の秋の風物詩であり、いつまでも守り続けてほしい伝統の味です。


本物の暮らしが残る京都・与謝野です。

久し振りに更新

2012-11-22 09:13:46 | Weblog

すっかり更新が遅れてしまいました。

ここ数カ月で、いい話の色々な事がありました

また随時アップしていきます

季節はすっかり秋から冬

京都与謝野・大美濃柿の干し柿

山から冷たいからっ風が吹く季節、与謝野町では大美濃柿の収穫が始まりました。この果実を使った干し柿は「与謝ころ柿」と呼ばれ、正月の贈答用などに珍重される特産品です。
うっすら粉をふいた実は美しいアメ色になり、渋みは嘘のように消え和菓子のような上品な甘さが口の中に広がります。
「干し柿は皮をむいて乾燥させるだけで出来ると思われがちですが、実際は追熟・剥皮・燻蒸による殺菌・機械乾燥・天日干し・手もみと、根気の要る作業が約1か月続きます。こうした地道な干し柿作りを引き継ぐ若者は少なく、柿の木も減ってきているのが悩みの種」と生産者は語りますが、家の軒端を飾る柿は故郷の秋の風物詩であり、いつまでも守り続けてほしい伝統の味です。


本物の暮らしが残る京都・与謝野です。

絶景!!!

2012-10-24 07:33:47 | Weblog

先日の日曜日は、与謝野町岩滝の大内峠もみじ祭り

地元に住んでいながら初めて行って来ました

こなんに素晴らしい景色が見れるんだと感激

日本三景・天橋立が横一文字です。

それが、この景色です


おいしい授業がはじまるよ。

2012-10-18 08:24:21 | Weblog

東京~茨城出張の続き・・・・・

おいしい授業がはじまるよ。

詳しい事は おいしいさとやま学校

 

ホームーページをご覧頂いた皆様、如何ですか!!!

とても素晴らしい取り組みです。

京都丹後でもこのような取り組みが出来れば!!!


東京~茨城

2012-10-15 10:31:17 | Weblog

先週の東京~茨城出張

とても内容の濃い出張でした

さてまずは・・・・・・・・

ココです

廃校になった小学校です

ココで素晴らしい取り組みが行われています

また明日


美味しい贈り物

2012-10-14 09:57:58 | Weblog

夙川にある「ミッシェルバッハ」のクッキー
上品な味でとても美味しい

素敵なタレントさんから。
僕らの年代は必ず大好きなタレントさん
そしていつも直筆の手紙付き

先日お会いした際は恥ずかしくて目も見れず
 
オーラ満点でした!!!
 

月釜・お茶会

2012-10-13 17:44:41 | Weblog
さて、コレは・・・わらです
それも新羽二重糯のわら

これを何に使うのか・・・・・・
京都の由緒あるお寺さんの月釜お茶会に使います。

どんなわらでも良いわけじゃないみたいです。
柔らかく丁度良いのが「糯米」のわらなんです

与謝野の「糯米わら」で火を起こすんです


とても鮮やか!!!

2012-10-11 06:44:56 | Weblog

京漬物店「川勝総本家」様とのコラボ商品

与謝野町産「赤万願寺唐辛子」お漬物

赤を活かしたとても鮮やかな京漬物です

 


鷹の爪

2012-10-03 08:07:04 | Weblog

与謝野町産の「鷹の爪・赤唐辛子」は、

京都の乾物屋さん「山城屋」さんから販売されています

限られた全国のスーパーマーケット等々でも販売されています

何処かで見つけたら京都与謝野を思い出して下さい