京彩菜 -kyosaisai-

385の育児&お料理ブログ
料理と娘と息子の日々雑記

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白玉粉でポンデケージョ

2011-07-15 23:10:34 | お料理

友達のブログに、白玉粉で作るポンデケージョが紹介されてて、
丁度ポンデケージョを作りたいなぁと思っていたので、
作ってみました~。

とは言っても、友達のブログで紹介されてたの
だいぶ前だけどね…。


きりちゃんがポンデケージョ好きなので、
ウチで作ってみようと本を見ていたら、
材料がタピオカ粉。

近くのスーパーでは当然売っておらず、
ちょっと大きめの所へ行っても、
乾燥タピオカはあってもタピオカ粉はなく。

製菓系の材料の専門店とか行かないと手に入らないかなぁ
なんて思っていたら、白玉粉でできると聞いてびっくり。


白玉粉を使うっての最初に考え付いた人すごいね。
材料の性質の事とか知り尽くしている人だろうね。



ネットでレシピを検索したらけっこう色々あって、
焼き温度も焼き時間も加える水分の量もけっこうまちまち。


とりあえずいくつかのレシピを色々参照しつつ、
こね具合とかみて牛乳の量を少し多めにしたり、
きりちゃん卵白アレルギーなので、卵黄だけにしたり。


190度18分で焼いてみましたが、
焼き上がりは表面がちょっと固めで、
次は温度少し下げて焼いてみるかなぁ
なんて思ってたけど、
次の日になったら表面もしっとり。


ご近所のお友達の家でプールにおジャマした時に
持って行ってみましたが、ちびっこ達に大人気で
あっという間になくなりました。

いや~つくったかいあったよ~。


焼き温度とか時間とか分量とかちょっとずつ変えて、
好みのポンデケージョ作りしてみま~す☆






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