kyon's日誌

つれづれに・・・

タラの芽

2020年04月30日 | 日記
肌寒さはあるヒンヤリした空気だが今日は気温も上がり晴れそうだ。

ずっと気になってたカーテンを今日はやっと洗濯できそうだなぁ~・・・
気になるとずっとやらなきゃ・・・と思い込む癖があるみたいで・・・・洗濯日和になるのは嬉しい。

先だって東京の義妹にタラの芽やアイコ、ワラビなど、山菜を送った・・・タイミングよく地物野菜のお店にドドっと入荷したからだけど・・・そうだねぇ山菜の季節が少し早めに来てる・・・我が家も既にタラの芽は食べ、曲がり竹の子も食べたし、ワラビも旨い具合にあく抜きが出来て美味かった。
季節のありがたさが分かる今日この頃・・・今年も出始めの山菜を食べられました、と感謝しよう。
義妹からもメールが届いて娘夫婦に孫も呼んで、『タラの芽パーティ』をしたと大満足の様子・・・送った甲斐があるというものだ・・・・幸せは分け合おう~(^◇^)だね(笑)
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 未知数の未来 | トップ | 皐月 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
残念! (伊豆の花)
2020-05-01 08:08:59
おはようです。
今日の天気は夏のようになりそうです、因みに、私は朝から「半袖Tシャツ」です。

母がまだ張り切っていた頃、我が家の庭に、山から取って来た「タラのが木」を植えていました。
その頃は、私には「タラの芽」を食すという経験が無い頃でしたので、何でこんなものを植えてあるのか?と訝しんでいましたね・・・今は、わざわざ「山菜料理」を食べに出かける事を思えば、その時「天ぷら」にして食べておけば良かったと残念です・・・思い出が一つ増えただろうにね。
返信する
伊豆様へ (kyon)
2020-05-01 09:08:14
ご自宅の庭に?へ~~~そりゃ凄い。
市販のを買うとお高いっすよ・・・自前で食べられるのは最高じゃないっすかぁ~
しかもある一定の時期しか食べられないからねぇ・・・(^_^;)
母上はちゃんと分かってらしたのね・・・
そだねぇ・・・母上と共に食べられたら良かったですけど・・・食べられるものだということを残してくれた?・・・って感じかしらね・・・

今は養殖でも出来てる・・・天然物は探すのも大変な作業みたいだから・・・トゲがね~・・・痛いのよ(笑)
最初に食べた人はどうして食べようと思ったのかしらねぇ・・・と、いつも不思議に思います(^_^;)
返信する

コメントを投稿