料理ベタ日記

料理下手のための料理下手による料理うまくなるためのブログです

スタンダードな生姜焼き

2014-03-23 19:05:38 | 日記
普通の生姜焼きを普通にいっぱい食べたい!
ということで、もりもりに作りました。

しょうゆ:みりん:酒=1:1:0.5もしくは1:0.5:1➕砂糖
という基本の味付けを覚えて、魚でも肉でも基本これでやってます。
なんか、ほんと定食屋みたいな味になって、ご飯に合うね~!てなる。

砂糖は普通の白砂糖からきび砂糖に帰るだけで、コクがでる。

奥が深いです。



オムラーイス!

2014-03-08 20:24:04 | 日記
恥ずかしながら初めて綺麗にオムライスができた!
卵をフライパンに入れた後、2、3回かき混ぜて、すぐに中身のご飯を入れてひっくり返したら、結構ふわとろのものができました。
チューボーですよで、匠がやってた。
でもちょっとご飯欲張り過ぎて、形がもりもり。。