KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2019

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

佐賀。

2019年11月05日 | 和食
佐賀の和牛が
美味しいと聞いた。

さて。佐賀県って
どんなところだろう。

佐賀。

芸人のHさんが歌う

佐賀。

そのむかし、妻と
九州を巡ったとき
行ったことがある。

でもそれは福岡から
長崎への移動で
「通過」しただけ。

だから一応
行ったことはあるけど
訪ねたことはない。

こないだ、テレビの
クイズ番組で

日本地図の
支笏湖を指して
「なんという湖か?」

という質問に
クイズの常連たちが

「阿寒湖」とか
「摩周湖」とか
答えていて閉口した。

やっぱり
私たちの当たり前は

みんなの
当たり前じゃない。


じゃあ私は

佐賀のことどれだけ
知ってるのだろう。

むかし通過したから
どの辺か、ぐらいは
わかるけど・・・。

街の名前。
山の名前。
湖の名前。
名所旧跡。

なんも知らん。

佐賀に行ってみたい。
佐賀を知りたい。

で。

まずは
美味いものから。

というわけで
佐賀牛を取り寄せた。

佐賀の黒毛和牛。

そのブランド認定は
とても厳しいと聞いた。

受け取ったその日

さっそく仕立てる
オレ式すきやき。

おぉ。

これは美味そうだ。

さあ、煮えてきた。

とても美味しい。

あぁ。

佐賀をもっと知りたい。kyokukenzo

コメント   この記事についてブログを書く
« ぎりぎりの秋。 | トップ | 秋の好日。 »

コメントを投稿

和食」カテゴリの最新記事