goo blog サービス終了のお知らせ 

KYOKUKENZO'S WORKSHOP 2025

「道」は自ら切り開くもの。
他人の後追いは「道」にあらず。

天ぷらについて。

2015年04月11日 | 和食
いつも行く近所のそば屋さん。

今日は天ぷらそばにした。

いつもゴボ天そばじゃ
芸がないから。

泡ものを伴うパワーランチ。

天ぷらは和食の代表選手ですが
元々は南蛮渡来と聞きました。

語源は
あちらのテンプル(寺)かな。

ちがうか。

まぁ、それはともかく

福岡で天ぷらというと
さつま揚げのことを指すようだ。

下手ゴルフ部の今季初戦は
鹿児島だったが、

同じ九州でもこのゴルフ場では
さつま揚げは「さつま揚げ」だった。

薩摩だからかな。

下手ゴルフ部。
今季第2戦、第3戦は沖縄。

沖縄ではさつま揚げのことを

「チギアギ」というそうだ。kyokukenzo
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする