プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

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キタアカリとキノコのポテトサラダ

2015年07月24日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


先週ヒーコラ言いながら収穫したキタアカリを食べてみました。
キタアカリで作るポテトサラダは最高です☆


材料(二人)

じゃがいも(キタアカリ)・・大2個 きのこ(シメジ、シイタケ、マイタケ、マッシュルームなどあわせて)・・100g 玉ねぎ・・1/4個 バター・・大さじ1 オリーブ油・・少々 白ワイン(または清酒)・・50cc 牛乳・・100cc 塩・・適宜 黒コショウ・・適宜

作り方
1 じゃがいもを茹でるか蒸して柔らかくし皮をむきます。マッシャ―などでつぶしたお芋を鍋に入れ、牛乳と塩を加えて火にかけ、練りながら水気を飛ばし、ぽってりとしたらボールなどに移して粗熱を取ります。

2 玉ねぎをみじん切りにします。きのこも食べやすい大きさにカットします。フライパンにオリーブ油を入れて熱し、玉ねぎをしんなりとするまで弱火で炒めます。バターも加えて溶かし、キノコを入れて炒めます。塩で味付けし、白ワインを入れ強火で水気を飛ばします。殆ど水気がなくなったら、バットに移して、粗熱を取ります。

3 1と2を合わせて味お見て、塩、胡椒で味を調えます。お皿に盛って、黒コショウを振り完成です







最初の人参の除草と、2回目の人参の蒔きなおし

2015年07月24日 | 畑の出来事。。


夏は七月の頭と七月の中旬、それと八月の三回人参の種まきをしています。
最初の人参の畝に草が多くなってきたので、取り除きました。




二回目の人参は先週蒔いたのですが、台風の大雨で土が流れてしまったらしく、発芽しませんでした。
なので蒔き直しです。
上の写真を撮った直後、雷鳴とともに大雨が・・・!
芽が出るか心配です。優しい雨が欲しいです。




ズッキーニと豚こまの炒め

2015年07月23日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


ズッキーニを中心に、今採れる野菜を痛めてみました。

材料(二人)
ズッキーニ・・1本 豚こま切れ肉・・100g ゴーヤ・・適宜 キャベツ・・適宜 塩、胡椒・・適宜 酒・・適宜 キャノーラ油・・適宜

作り方
1 ズッキーニ、ゴーヤ、キャベツなどは薄切りにします。豚こまも食べやすい大きさに切り揃えます。

2 鍋を熱して油をなじませ、豚こまを炒めます。色が変わったらすぐに野菜を入れて炒め合わせます。塩、胡椒をして酒を少々振り、全体が炒まったら、完成です。







夏野菜たっぷり田舎ッペリーニ

2015年07月21日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


夏野菜をたっぷりいただきましょう☆


材料(二人)
大玉トマト・・1個 ミニトマト※・・5個 きゅうり・・1/2本 オクラ・・3本 インゲン・・5本 玉ねぎ・・1/4個 パスタ(カッペリーニ※)・・200g EVオリーブ油・・大さじ3 塩・・適宜
※大玉トマトとミニトマトは味が違うので是非入れてみてください。
※カッペリーニは0.9mくらいの細いパスタです。ふつうのスパゲッティーでも同様にできます。


作り方
1 まず、田舎っぺソースを作ります。トマト、玉ねぎは粗みじんにします。きゅうりは叩いて、食べやすい大きさにします。オクラ、インゲンは軽く茹でて、食べやすい大きさにカットします。ミニトマトは半分にカットします。これらすべての材料と、EⅤオリーブ油、塩を加えて混ぜます※。味見して、このまま食べてもおいしいくらいの味付けにしなったら、冷蔵庫で冷やします。

2 カッペリーニを好みの硬さに茹でます。すぐに冷水に取り、麺を引き締めます。十分に水切りをします。

3 田舎っぺソースとカッペリーニを混ぜて出来上がりです。
※ポイントは乳化です。乳化とは本来混ざらない水分と油分が溶け合っている状態のことです。この乳化状態になると、格段においしさが上がります。マヨネーズやバターは乳化しているものなので、想像していただけるとわかると思います。この料理では大玉トマトから出る水分と、EVオリーブ油の油分を乳化させます。スプーンなどでみじん切りのトマトとオリーブ油をかき混ぜていると、トロッとした液体になりますが、これが油と水の混ざりあった乳化です。この状態にして、パスタと和えると、とてもおいしくなります。








ミニトマトときゅうりのピリ辛炒め

2015年07月20日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


パリッと炒める、さわやかな一皿です☆


材料(二人)
ミニトマト・・10個 きゅうり・・一本 赤唐辛子・・一本 生姜・・少々 酒・・大さじ1 醤油・・大さじ1 しょっつる※・・小匙1 砂糖・・小匙1 太白ごま油・・大さじ1
※・・しょっつるがあれば。なければ塩少々で調節します。

作り方
1 ミニトマトは半分に切ります。きゅうりは乱切りにして塩少々をもみ込みます。生姜は千切りにします。赤唐辛子は半分に割って、種を取ります。調味料は一つに合わせておきます。
2 中華鍋に油を熱し、生姜と赤唐辛子を炒めて、成分を油に移します。きゅうりをトマトを加え、全体に油がなじむように炒めます。
3 調味料も加えて炒め合わせ、器に盛り付けた完成です。







ピーマンと小女子(しらす)のかき揚げ

2015年07月18日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


ピーマンのさわやかな香りと、小女子の香ばしさがおいしいです☆

材料(二人)
ピーマン・・2,3個 小女子またはしらす・・30g 打ち粉・・適宜 天ぷら油・・適宜 天ぷら衣・・適宜


天ぷら油はこちらを参考にしてください→おいしく揚る☆天ぷら油のまとめ

天ぷら衣に関してはこちらを参考にしてください→おいしく揚る☆天ぷら衣のまとめ

天つゆや丼つゆの作り方はこちらにまとめてあります。→天ぷらをおいしく食べる☆天つゆ 丼つゆ


作り方
① ピーマンは千切りにし、小女子と一緒にボールに入れ、打ち粉をなじませます。
② ①の半分の量をお玉などにまとめ、180度の油に入れます。ときどき返しながら、泡が小さくなったら引き上げます。
③ 残りの材料も同様に揚げます。
④ 塩か、天つゆ、天丼にしていただきます。