かぼちゃとチーズはとてもおいしい組み合わせですね☆
生クリームがない場合は、牛乳だけでも大丈夫です。
熱にも強く、健康効果も高いキャノーラ油※で生地を焼きました。
※キャノーラ油を使う理由に関しては、値段、健康効果なども考えタニタの記事を参考にしています。
材料(18センチのタルト型)
かぼちゃ・・150g とろけるチーズ・・50g 牛乳・・50cc 生クリーム・・50cc 薄力粉・・120g 卵・・2個 キャノーラ油・・40g 塩・・適宜
作り方
1 生地を作ります。ボールに卵一個と塩を入れて良く解きほぐします。小麦粉を加えて全体がポロポロになるまで、木べらで切るように混ぜ、キャノーラ油を入れてむらなく混ぜ合わせます。30分ほど寝かせてタルト型に敷き詰め、フォークでプスプスと穴を開けます。
2 かぼちゃは7割くらい皮をむいて、1センチくらいのさいの目切りにします。ひたひたの水で柔らかくなるまで茹で、湯を切ってから空煎りして水分を飛ばします。その後粗熱を取ります。
3 ボールに卵を割ほぐし、牛乳、生クリーム、かぼちゃ、チーズを入れて、塩を二つまみほど加えて味付けします。
4 3の卵液を生地の上に流し込んで、トントンと叩いて均します。180度のオーブンで25分前後焼いて出来上がりです。
参考にならたら嬉しいです^^