プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

雨風ふぁーむ(旧清水農園)のブログです。
小さな菜園と小さなお店を経営しています。

菜の花と干しエビの炒め

2019年03月17日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~



ついに、菜の花のシーズンに突入。

以前栽培した油菜科のこぼれ種が芽を出したものが、この季節に花を咲かせるんですけど、こういうのをちょいちょい摘まんで食べるのが美味しい。
小松菜、水菜、白菜、からし菜、ルッコラ、のらぼう菜、いろんな種類の菜の花を混ぜて。

春の生命力そのものをいただく感じが、美味しいです。

サッと炒めて、コリコリの食感を味わうのがおすすめです。


【作り方】

菜の花を食べやすい大きさにカット、ニンニクは潰して粗みじんに。
干しエビは適量の湯で戻して、エビと戻し汁に分けておく。

鉄なべにごま油を熱して、ニンニクと戻したえびを弱火で炒める。

ニンニクとエビの香りが香ばしくなったら、菜の花を加えて炒め塩をして味付けし、干しエビの戻し汁も加えて煮汁が1/3程度になるまで強火で炒める。
器に盛り付けて出来上がり。









コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« セミドライ野菜のかき揚げ丼 | トップ | 夏野菜の植え付けで疲れる。。。 »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
♪♪おひさしぶり~ね (junne)
2019-04-06 09:38:46
凡そ20ヶ月ぶり・・・になるのでしょうかね !?
献立やら肴みのアイデアが戻って来てくれた感がします。
お忙しかったのでしょうね。
また新たなレシピをいろいろ教えて頂きたいです。
写真共々期待しています。 

コメントを投稿