プロ家庭菜園家のやさい畑日記 ~相模原 清水農園~

雨風ふぁーむ(旧清水農園)のブログです。
小さな菜園と小さなお店を経営しています。

キャベツのグラタン

2015年12月24日 | 野菜大好き!~旬野菜のお料理です~


たっぷりのキャベツを使ったグラタンです。
水を使わずに、蒸し焼きにするので、栄養も逃げません。


材料(1皿分)

キャベツ・・1/2個 玉ねぎ・・1/2個 ホワイトソース(市販)・・1缶 マカロニ・・50g 牛乳・・適宜 塩・胡椒・・適宜 キャノーラ油・・適宜 とろけるチーズ・パルメザンチーズ・・適宜


作り方
1 キャベツは太めのせん切りにします。玉ねぎもせん切りにします。マカロニは塩ゆでしておきます。

2 しっかり蓋のできる鍋に玉ねぎを敷き詰め、その上にキャベツを敷き詰めます。塩とキャノーラ油を適宜振り入れ、蓋をして蒸し焼きにします。ときどきかきまわしながら、かさが半分くらいになるまで蒸します。
蒸したキャベツを耐熱皿に敷き詰めます。

3 鍋にホワイトソースを加えて火にかけ、少量の牛乳で延ばします。マカロニを加えてホワイトソースになじませ味付けした後、2のキャベツの上に伸ばしていきます。下の写真参照


4 3の上にとろけるチーズとパルメザンチーズを適宜乗せて、200℃のオーブンで20分くらい焼いて出来上がりです。







コメント (4)   この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12月22日(火)のつぶやき | トップ | 12月24日(木)のつぶやき »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
あつあつ、ハフハフ (おかんです。)
2015-12-24 22:09:52
グラタン美味しいですね、寒い日はあつあつ、ハフハフ♪で食べたいです。
作ってみよう~♪ (玉)
2015-12-24 22:15:33
畑のキャベツがこの暖かでどんどん巻いてきているので簡単そうなので絶対作ろう!!
有難うございます…☆
おかんさん☆ (管理人)
2015-12-25 17:15:12
ありがとうございます☆

寒い日にグラタンはおいしいですね。
玉さん☆ (管理人)
2015-12-25 17:17:23
ありがとうございます☆

今年の暖冬は異常ですね・・・。うちの梅は2月の下旬くらいに咲くのですが、今現在で、咲いてしまいそうなほど蕾が膨らんできました。
これから、どうなっていくのか心配ですね。

コメントを投稿