15年くらい前に3分クッキングでやっていました。
素朴でおいしいお菓子ですよ。
≪さつま芋のいきなり団子≫
材料 さつま芋・・250g 薄力粉・・120g 砂糖・・大匙1 塩・・小匙1
ぬるま湯・・60cc
作り方
① ボールに薄力粉、砂糖、塩を合わせて、真中をくぼませ、ぬるま湯を入れて箸などでざっと混ぜます。団子状にまとまるようになるまで混ぜますが、粉は様子を見て加減します。
② ①にラップをかけて1時間ほど休ませます。
③ さつま芋は輪切りにして、2回ほど水を替えながら水にさらし、水気をしっかりと拭き取ります。
④ ②をさつま芋の数だけ等分して、いったん手で丸めて伸ばし、さつま芋を乗せて伸ばしながら包みます。
⑤ 上記の上がった蒸し器にオーブンシートを敷いて、④を並べ、15分ほど蒸します。
お好みであんこを入れてもおいしいです。