≪春菊の親子丼≫
材料(二人)
春菊・・100g 鶏もも肉・・100g 卵・・3コ だし醤油・・大さじ3 みりん・・大さじ1と1/2 水・・1カップ カイワレ大根・・適量 ごはん・・適量
作り方
1 春菊は洗ってざく切りにします。鶏もも肉は2センチ角くらいにカットします。卵は割りほぐします。
2 鍋に水とだし醤油、みりんを入れて煮立て、鶏もも肉を入れます。鶏肉に火が通ったら、春菊を散らして、すぐに卵を流し込みます。菜箸で整え、蓋をして卵に火が通るまで煮ます。
3 ごはんをどんぶりに盛って、その上に2を大き目のスプーンなどで盛り付けます。カイワレ大根を添えます。
≪冬野菜のジンジャースープ≫
材料(二人)
ニンジン・・1/2本 カブ・・1個 白菜・・100g カブの葉っぱ・・適量 すりおろし生姜・・小さじ1 鶏がらスープの素・・適量 オイル・・大さじ1 水・・2カップ 塩・胡椒・・適宜
作り方
1 野菜は食べやすい大きさにカットします。
2 鍋を熱してオイルをなじませ、ニンジンを炒めます。水を加えて煮立て、ニンジンが軟らかくなるまで煮ます。カブを加えて柔らかくなるまで煮て、ガラスープの素、塩・胡椒で味を調えます。
3 白菜、カブの葉っぱを加えてさっと火を通し、仕上げにすりおろし生姜を加えます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます