
じゃがいもは蒸し焼きにするのが、一番おいしいと思います。
だから、肉じゃがも蒸し焼きで作るのが一番おいしいんです。
お酒と、野菜の水分だけで蒸し焼きにするから、旨みも風味も逃げることがなくて、絶品の肉じゃがです。
お鍋は厚手で、しっかり蓋ができるものが作りやすいです。
≪蒸し焼きの肉じゃが≫
材料(二人分)
じゃがいも・・300g 長ネギ・・200g 牛切り落とし肉・・100g
酒・・50cc 砂糖・・大さじ2 醤油・・大匙2
作り方
①じゃがいもはよく洗って、無農薬のものなら、皮つきのまま食べやすい大きさに切ります。長ネギ、牛肉も食べやすい大きさにカットします。
②しっかり蓋のできる、厚手の洋鍋に油を熱し、じゃがいもを入れて表面が半透明になるまで、しっかり炒めます。牛肉をじゃがいもの上に乗せて、砂糖と酒を全体に振りかけ、蓋をして、10分間蒸し焼きにします。
③鍋に醤油を加えてさらに15分蒸し焼きにし、じゃがいもの火の通り具合を確かめ、ネギを加えます。蓋をして2分くらい蒸し焼きにして、出来上がりです。