今日もブログ見て頂きありがとうございます
今日の札幌は、曇りのち雨
で最低気温は、2℃で最高気温は6℃と
雨が降り風も強く気温以上に寒い1日でした。
こんにちは!
一昨日、給料日で米を買ったんですけどメチャ高いね私は、1月にたま
たま米を10㌔頂き、今年初めて買ったもので。政府は、備蓄米など出し
価格の安定化すると言ってますが、それもするのが遅いよね。
米が倍近い値段になり、私は週2~3回麺類にしてます。
このままだと、米離れがより進みそうになると思う今日この頃です。
今週も夕食作ってるよ
24日の月曜日は、チャーハン作ったの
前日作った、豚肉のソテーの残りを細かく微塵切にします。
フライパンに玉葱1/2個微塵切を炒め、豚肉も加え炒めます。
炒めたら一旦取り出します
ボール玉子を入れ溶き玉子にし、そこにご飯1全部を入れ玉子ご飯状態に
し、フライパンで炒めます。ご飯がパラパラなったら、取り出した具を
加えご飯とからめながら炒めます。
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩胡椒 お好み
混ぜ合わせて
チャーハンの出来上がり
意外と美味しく出来ました
月曜日の夕食は、チャーハン・中華スープ・サラダです。
次に25日の給料日の夕食は、パスタでミートソース作ったの
ただ疲れてたので
このミートソースのルーを使って、麺だけ茹でて
ミートソースの出来上がり 超~簡単でしょ(笑)
これレトルトですけど、とても美味しいす。
25日火曜日の夕食は、ミートソース・コーンスープ・サラダです
そして2日の水曜日の夕食は、鶏もも肉のねぎレモンダレ作ったの
鶏もも肉1枚300㌘を使います。
鶏もも肉を一口サイズ切ります。
レモンダレ レモン汁 大さじ2
胡麻油 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ1
塩 少々
長葱微塵切 1/2本
を混ぜ合わせます。
一口サイズに切った鶏もも肉に下味 酒 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
レモンダレ 大さじ1
加え置いておきます
サラダ油をひき、鶏もも肉を焼きます。
お皿に盛りレモンスープをかけます。
サッパリして美味しいです。もちろんご飯にもピッタリ合います。
水曜日の夕食は、鶏もも肉のねぎレモンダレ・冷奴・サラダ・味噌汁です。
こんな感じで今週も夕食を楽しんでます
今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます