goo blog サービス終了のお知らせ 

一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

今日の夕食は 鶏もも肉とナスのねぎラー油炒めだよ・・・♪

2025年03月13日 15時58分32秒 | 日記と夕食

       今日もブログ見て頂きありがとうございます

   今日の札幌は、曇り時々雨で最低気温は、5℃で最高気温は

   10℃と4月上旬並みの気温で暖かい1日でした。

     

          こんにちは!

    ここ数日10℃以上の気温になり道路の雪も大分解け、車の運転

    も楽になりましたが、今年は2月が暖かった分、例年以上にアスフ

    ァトのひびに水が入りそれが凍ってアスファルトに穴が開いてる

    箇所が非常に多くできるだけ穴を避けながら運転してしてます。

    穴を早く埋めてくれないかなと思う今日この頃です。

 

    今日の夕食は、鶏もも肉とナスのねぎラー油炒め作ったの

     

   鶏もも肉1枚300㌘を一口サイズに切り、ビニール袋に入れて

   下味 酒         大さじ1/2

      塩胡椒       適量(お好み)

      片栗粉       大さじ1

                        を加え良く揉み込みます。

   長ナス1本を乱切りし、ボールに入れサラダ油を大さじ1を加え混ぜます。

   ナスは、傷んでて今日がギリギリでしたね。

     

   調味料 酒         大さじ1.5

       ポン酢       大さじ2

       ラー油       大さじ1/2

                        を混ぜ合わせ置いておきます

  フライパンにサラダ油をひき、鶏もも肉を炒め両面こんがり焼けたらナス

  も加え炒めます。

       

  そして舞茸を少し加え、長葱微塵切3/4本を加え炒め調味料も入れ煮詰め

  炒め煮詰まったら

  

         鶏もも肉とナスのねぎラー油炒の出来上がり

    これは、とにかくラー油の風味が良くて、ラー油の辛さも無く調味料が

    絶妙に合い、ご飯にピッタリ合います

  

  

  今日の夕食は、鶏もも肉とナスのねぎラー油炒・鮭の塩焼き・冷奴・味噌汁・

  サラダです。残りは、明日の夕食になります(笑)

       こんな感じで今週も夕食を楽しんでます

 

 

       今日もブログ最後まで見て頂きありがとうございます

  

   

       

 

    

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする